注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“600分上三本”只怪考生大意?   

2017-07-20 09:33:56|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:近日,浙江高考普通类平行第一段专业分数揭晓,一些原来在第三批次录取的、挂着知名高校“前缀”的独立学院赫然出现在高分的录取榜单中,远超过原来一些一本院校的最低投档线。

钱江晚报发表高路的观点:一个重要的原因是高考招生改革以后,填报志愿环节有了非常大的变化。原来是分批次录取的,一本二本三本,挨个来,高分考生漏给三本的可能性很小。而现在不分批次了,大家都一块录取,家长考生一时疏忽大意,或者相关知识匮乏,没有合理安排好填报志愿的顺序、梯度,就可能被三本院校捡了漏。新老政策交替,大家都处于摸索之中,家长和考生要备好功课,教育部门也应该再多展开一些政策上的讲解。此外,一些知名大学的独立学院名字本身就有很大的误导性,冠的是知名大学的牌子,却是民办学院的底子,这种蹭名气的做法,不止对考生有误导作用,对社会也有误导性,也该好好治理一下了。现在木已成舟,希望大学善待这些学生,不负学子,用优质教育弥补考生的遗憾,用真正的实力赢得口碑,在高分榜中站稳脚跟。而几位与名校失之交臂的考生,还是应该尽快从伤痛中平复过来。名校里有后进学生,普通高校里也能走出顶尖人才,把握好自己最重要。

本来可以飞进凤巢,没想到落入鸡窝,有关考生与家长的憋气与窝火,可想而知。怨自己没了解清楚独立学院的性质,怪老师没给予明智的填志愿指导,赖政策调整产生没想到的“坑”,对当事考生除了徒增哀叹,并无实际价值。摆在当事考生面前的只有两条路,要么“认栽低就”,要么复读来年再考。但公众不免要问:从分批次录取改为不分批次录取,目的是什么?如何证明此举对考生乃至教育是有益的?如果此举只是为了提高录取效率,会不会产生混乱?事实证明,这并非杞人忧天。尤其是在挂着名校前缀的“合作办学”层出不穷、高校改名风潮持续的背景下,难免有考生与家长“傻傻地分不清”。进一步追问,某些非知名院校换上知名大学的“前缀”,某些普通高校热衷改“高大上”的校名,用意何在?在改名的同时,它们办学的软硬件是一并升级,还是“新瓶装旧酒”?面对“高分低就”,只归咎于个别考生疏忽大意,恐怕没瞄准靶子。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017