注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

不该让救人“英雄”流血又流泪  

2017-07-12 09:48:23|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29岁重庆永川小伙徐前凯为救横穿铁轨的老太被轧断了一条腿。本是一则正能量的新闻,却引发了舆论关于“断腿救人,值不值”的讨论。

  对见义勇为“值不值”的讨论,实际上已经由来已久,这其中既有部分被救者不懂感恩引发的集体失望情绪,又不乏精致利己主义下一些网民对自身权益的格外重视。

  然而,无论是出于道德上的担当还是对生命的重视,这都不应该是个“值不值”的问题。用“值不值”去衡量救人性命的行为,不仅曲解了见义勇为的意义,更是对救人者莫大的轻视。诚然,不能要求人人在面对此等险境时都能奋不顾身救人于水火,这的确需要非凡的勇气。但也正因为如此,才更凸现了徐前凯救人的价值。

  在社会发展愈加多元化的今天,人们对价值的理解与定位有时很难达成一致。但是对生命的尊重与敬畏,无论在何时何地,都应成为整个社会的基本价值共识。一次见义勇为,轧断了徐前凯的腿,也轧断了部分网民的价值观。而付出了一条腿代价的徐前凯,在病床上迎来的除了鲜花与掌声,还要承受部分网民的不解与质疑。这种关于“值不值”的讨论,不仅是在给生命明码标价,从某种程度上,还是对施救者的二次伤害,是另一层面上的让英雄流血又流泪。

  然而,当我们冷静并客观的去理清整件事情的过程后,会发现,这原本是一起可以避免的悲剧:如果安全知识的宣传再深入人心一些,如果被救的老太在横穿铁道时能够本着“一停二看三通过”的原则多加小心一些,可能结局就会完全不同。从这个角度去讲,网友所讨论的“值不值”背后有了全新的意义:如果相关部门不能总结教训亡羊补牢,如果民众不能深刻反省提高安全意识,如果前事没有成为后事之师,那么徐前凯的腿可就真算是白白断掉了。

  我们希望像徐前凯这样见义勇为的人越来越多,就像我们同时希望这种可以避免的见义勇为越来越少。(来源新华网)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017