注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

高闯抒文,我欠和父母一次长谈(原)   

2017-06-09 11:35:25|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文是我小妹妹高闯写的,其实她文笔也非常好,高中时获过省刊奖,其中散文,小说及诗歌写的都很有内涵细腻,读起来有情有味……
我欠你们一次长谈,我是真的不了解你们的,也从来没想过去了解你们,也从来没问过你们的过往,从没详细问过你们的喜怒哀乐!你们的那些年那些事,我都不知道!我唯一知道的好像似乎只是血缘,我是你们所生所养,再然后我就义无反顾的像个出笼鸟飞走了,只是忙自己的事情了。最多的陪伴也仅仅是知道你们时日无多,抓紧那最后的两年,屈指可数的陪伴。
永远的亏欠你们一次长谈,那样一句表白爱意和感谢只能对长空了!
   母亲是在母亲节下葬的,这样的日子我们永远不会忘记了,父亲是在一年半后就去找他的老伴了,从此,他们相知相伴去过他们的日子了,自那以后,他们好像也狠下心了,不再来我的梦里了!
  父母都出生在上世纪三十年代。母亲出生在农村,家里似乎没什么土地,姥爷常常挑着货担走镇串村卖些日用小商品,姥姥是给人家洗衣服,做些针线活。母亲是家里最小的女儿,她的童年是怎样的,我从不知晓,也没问过,只是从母亲偶尔的诉说中知道,她经历过那些年的大事件,日本侵略,苏联出兵东北帮助中国抗日,内战……母亲的童年就在这样的混乱中度过,我从没问过母亲在那样的生活里,是否惶恐害怕绝望过……那到底是怎样的一种生存!我更不知道母亲的童年是否有过快乐无忧呢?母亲是试图说起过的,只是在我们只出了一只耳朵听的情况下,母亲表述的很笼统。我就这样错过了了解母亲童年的机会。母亲应该是一个很勇敢的女子,她曾经要跟着解放军去解放全中国的,只是被姥姥知道后生生的给拽了回来,多想能问问母亲:当时是怎样的一个理想信仰,让她决定随军南下去解放中国的?母亲参军的愿望被姥姥破碎后,就参加了工作,在供销社做了一名售货员。
  父亲的家里据说是殷实的,父亲在该上学的年纪上学了,父亲应该是个文青,从后来家里的书籍能看出来,父亲看的都是苏联文学和一些历史书籍。这也影响到我以后喜爱看书的习惯。但是,我怎么就没有和父亲探讨交流过看书体会呢?父亲为什么喜爱看那些书,看过后,他又是怎样的感受?我又错过了和父亲促膝长谈的美好时光!
父亲是个热血爱国青年,毅然的参加了抗美援朝,做了一名卫生员高闯抒文,我欠和父母一次长谈(原) - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临真的想知道那时的父亲是怎样的坚定和忘我的?父亲在后来的一些年里常常会唠叨那时的事情(那时他已经得了阿兹海默症了)。可我们只是一笑而过,从没想过坐下来认真听他诉说那段他记忆深处的荣耀。父亲从朝鲜回来后也工作了,在母亲的上级部门里。在下面那么多的供销社里,在那么多的女性未婚售货员里,父亲是因为什么就看中了母亲呢?是因为母亲的认真工作还是也有外貌的原因?母亲又是为什么不顾姥姥姥爷的反对,和父亲在一起了?他们也有过河边散步畅谈吗?也看过电影吗?也送过礼物吗?也山盟海誓过吗?母亲也脸红过吗?父亲又是怎样的表白的?从仅存的两张照片里,母亲年轻时是漂亮的,是单眼皮,都说像鲜族人,我也没问过母亲,是否家里有鲜族血统呢?父亲是个帅哥,现在步入中年的我像极了年轻时的父亲。
  父母的婚礼是什么样的?是否也被年轻人簇拥着,胸前戴着大红花吗?我从没问过,一无所知!听母亲说过,他们那时只知道认真工作,一切都是国家的,根本没有自我的概念。那样一群有热血有坚定信仰的青年啊!
父亲是有些才气的,工作能力很强,也大概因此有些小骄傲,言语里开罪了某些领导,五七年被下放了。母亲是可以继续在城里工作的,别人家都是这样的,可是母亲却毅然的辞职了,陪着父亲一起回了农村。25年!父母的青年中年!
父母是不会做农活的,母亲后来很快的不但会了,而且是个能干的劳动力,农活从没难倒过母亲,在我的记忆里,母亲什么活都会干,母亲似乎从没歇息过!在农活上,父亲是不如母亲的。那个特殊时期,父母是被改造的人,有时甚至还会被看管起来,因为爷爷的问题(爷爷被说成是台湾遗留下来的特务),自然的也要来带走父亲,父亲听到这个消息,就连夜逃了。那是怎样的惶恐无助呢?母亲带着几个弱小的孩子,被一些拿棍棒的人白天黑夜的看管着,母亲又是怎样的心境呢?绝望?孤立无援?母亲肯定也是怕极了的!因为她是母亲,她要保护她的孩子们,她要装作坚强。
再后来的生活我一一都记得,母亲依旧坚强,依旧友善,父亲自然豪爽热情,待人真诚。在经历了那些苦难后,是什么让父母依旧保持着这些品质?后来无数的日子里,我错过了一次又一次,亏欠了一个又一个,欠父母一次长谈!欠一句:我爱你们,做你们的女儿真的幸福!2017年6月
高闯抒文,我欠和父母一次长谈(原) - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临
 最小的妹妹,不但长的漂亮,气质好,而且文字相当。
高闯抒文,我欠和父母一次长谈(原) - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017