注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

媒体:淡化高考阶层上升的使命关键不在教育   

2017-06-07 11:23:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:淡化高考阶层上升的使命关键不在教育 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临
 一个更好的社会,不必把解决阶层固化、实现阶层上升的使命,完全付诸一次考试。而要淡化高考这一使命,解决之道不在教育,而在经济,在于如何让更多家庭变得富裕。

今天是高考第一天。

经历了几度寒暑,940万考生走入考场,努力打开理想实现的大门。祝福所有的考生,愿你们能够得偿所愿,愿这只是你们精彩人生的开始。

当下,高考越来越被寄托了个体与家庭改变命运的沉重使命。当人们看到毛坦厂万人送考的恢弘场景时,当人们为学校门口陪读父母吃着儿女的剩饭剩菜而感动时,都会深刻地感受到这一点。

一次高考也许说明不了什么,但当这场考试与社会流动、底层逆袭紧紧绑在一起时,相信很多人都再难轻松。

是的,高考从来就不是单纯的考试,而是已经成了多少个人与家庭向上流动的重要途径。中国恢复高考制度40年来的激荡历史证明,一代代底层精英,走过高考的独木桥,在实现个人理想的同时,也成功走出了父辈的天空,完成了人生逆袭。

当下的高考还是相对公平的。每一个有志向学的青年,都可以投身其中,经由这一渠道进入高等学府,积累个人的文化资本,进而实现个人的跃升、家庭的改变。“知识改变命运”,并非泛泛之谈,而是身边左右、各色人等的现实轨迹。在缺乏更好的替代路径之前,高考仍不失为解决阶层固化、实现社会流动的公平渠道。

2017年5月20日,《光明日报》刊发的一份调查报告,在对中国若干地区以985、211高校为代表的全国重点大学生源状况进行了抽样调查之后,结果显示,来自中低收入阶层的子女至少占全部生源的60%以上。其中,来自农民家庭的生源占30%以上,家庭父母职业占比排名第一。这也反映出,高考仍然为阶层上升提供了不错的机会。

然而,大量学生和家庭希望通过高考实现阶层逆袭,这本身也是一个悲哀。高考,承载了我们时代阶层上升的不可承受之重!

当越来越多人生活富裕,对于这些家庭的学生来说,高考考得好,他们可以有更好发展;考得差,甚至没有大学可上,也不代表他们的人生就变得完全灰暗。因为对这些来自富裕家庭的孩子来说,他们仍然有很多资源可以帮助自己成功。

富裕家庭的孩子们,有着比底层家庭孩子多得多的选择。

幸运的是,我们的经济仍处在快速增长,民众的收入也在不断增加。中国未来有很大的机会建立橄榄型社会,届时,高考承担的责任,更纯粹是对公民受教育权和发展权的保障。

高考也可就此脱下沉重的枷锁,采取更加个性化的考试方案。

一个更好的社会,不必把解决阶层固化、实现阶层上升的使命,完全付诸一次考试。而要淡化高考这一使命,解决之道不在教育,而在经济,在于如何让更多家庭变得富裕。来源新京报

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017