注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

广场舞暂停扰民,压根儿谈不上“深明大义”  

2017-06-06 09:19:25|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,从6月1日起,湖南宁远县城区范围内近5000名广场舞大妈积极配合相关部门,全面开展“静音护考”行动,在高考期间主动“歇业”,停跳广场舞10天。于是有学生家长感激地说:“广场舞的大妈们深明大义,给孩子们创造了一个安静的备考环境,这是对高考最大的支持,我代表今年的高考生感谢大家了!”

对此北京时间“锐评”(微信ID:Btimelun)认为,广场舞不扰民是应该的,所谓“歇业”如果本来存在扰民情况,那早该歇业;如果根本不存在扰民情况,歇不歇又有什么关系呢?

所谓“深明大义”,通常来说是指识大体、顾大局,但是停跳广场舞算哪门子大义呢?

实际上,居民正常的生活,学生正常的学习,本来就应该是优先于大妈们跳广场舞娱乐的行为,任何娱乐行为都应该以不侵扰公共秩序为前提。

而从相关报道看,宁远县平日是喧嚣的,大妈们的舞蹈显然是这种喧嚣的重要来源,否则不至于大妈们一停跳就“恢复了宁静”。

那么锐评君想问,难道说平时的居民、学生就不怕吵?难道说平时大妈们跳舞的需求就可以凌驾到全县人的权益之上?既然连大妈自己都知道这种做法是干扰他人生活的行为,那么本身就应该停止或者改变,而不能将这种纠偏视为恩赐,更不可能视为深明大义。

倒过来说,尽管这个社会有尊老敬老的传统,但是不意味着老人就是特殊公民,老人的娱乐就凌驾在全社会之上,如果平时大妈们舞蹈干扰了生活,居民就应该坚决投诉,有关部门也应该坚决制止!

同时,如果这些大妈利用尊老敬老的传统,将自己利益凌驾他人权益之上,居然还摆出一副“恩赐”的样子,那么这样的老人也就不值得我们尊重了,因为尊重首先是彼此的,是对整个社会尊重为前提的,而不是单方有选择的。

既然大妈能尊重高考考生,那么大妈们也理应尊重他人,停下吵闹的舞蹈,让宁静不再只属于高考这几天了。

广场舞暂停扰民,压根儿谈不上“深明大义” - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017