注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

广场舞老人殴打少年,年龄大也赢不了尊重   

2017-06-04 09:35:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一群霸占篮球场又打人的大爷大妈,年龄再大,又怎么能赢得别人的尊重?

这两天,一则“广场舞老人PK篮球小伙”的视频传得很广。视频显示,一个赤裸上身的年轻小伙子与十几位老人发生了激烈冲突,小伙子被老人们围堵在一片围墙前进行殴打,被打几秒后小伙子开始还击,现场冲突激烈。

冲突因争夺篮球场地而起。跳广场舞的老人占了篮球场的场地,打篮球的小伙子们要求一人一半场地,但从后面的冲突来看,这个要求显然没被老人们接受。在争执中,冲突升级了。

这件事,再次引起人们“坏人变老了还是老人变坏了”的讨论,总之,舆论的倾向性很明显:是这些老人有错在先。

为什么这么说?第一,篮球场是用来打篮球的,不是用来跳广场舞的,或者说,篮球场的首要功能是用来打篮球,当没有人打篮球时,才可以用于其他活动。但这次,当有人来打篮球,老人们并没有让出场地,反而起了冲突。

第二,争执中,是几名老人先动手打了人,并且至少是五六个人一起将拳头挥向了被逼在墙边的年轻人。年轻人无奈之下反击。

如此,是非对错就很明显了:这不过就是一个一群广场舞老人“欺负”篮球少年、篮球少年反击失败的故事。

于是,在基本的是非判断之外,夹杂着对广场舞扰民的愤怒,广大“吃瓜群众”走到了同一战线,纷纷给篮球小伙们讨要说法。各种关于老年人失德、广场舞老人的段子重新被扒出来,广场舞老人再次成为群嘲对象。

有人说,老人跳广场舞,是因为他们是孤独的,广场舞是他们的社交。“他跳得越快,孤独就越追不上他”。但孤独之上,还有公德与良序在。你不能因为自己的孤独,就打扰了别人的清净。

一群霸占篮球场又打人的老人,年龄再大,又怎么能赢得别人的尊重呢?

一代人有一代人之需求,有时候因为公共空间的不足,不同群体的需求确实会产生冲突。这需要公共治理者出谋划策,但一个人、一个群体在满足自身需求的时候,至少不能侵害他人的权益。在人群多的地方跳广场舞本身就有“你若安好,那还得了”的嫌疑,何况这群老人又占领了本用作他途的篮球场。再理直气壮地打人,真的挺不体面的。广场舞老人殴打少年,年龄大也赢不了尊重 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017