注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“小龙虾”火爆也要早防“虾贱伤农”  

2017-06-30 10:09:08|  分类: 营养类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个夏天,小龙虾的热度似乎赶超了天气。行业统计显示,小龙虾已成中国餐饮市场销售规模最大的单品,堪称“国民夜宵”;半个月前落幕的江苏盱眙龙虾节上,3万多人一夜之间吃掉了35吨小龙虾;海外媒体报道称,中国的小龙虾饮食店已达1.7万多家,是肯德基中国门店数量的3倍,超过麦当劳门店的数量……

  小龙虾为什么这么火?直接原因在人的身上。在江苏盱眙,数万人慕名而来在节展期间品尝小龙虾,每天消耗的龙虾量高达数十吨。龙虾节已然成为当地居民的节日,他们呼朋引伴,带上凉菜和饮料,买上几斤小龙虾,在山坡上席地而坐,饕餮之间充满欢声笑语。同样的场景,出现在各大城市,街头巷尾的夜市摊上小龙虾堆成小山,人们聚会吃饭都要以小龙虾相邀。新的饮食习惯和社交文化让“一虾风行”。

  不是每一种食物都可以轻易流行起来,多方力量捧红了小龙虾。在江苏、湖南、湖北等地,小龙虾一直是重要的富民产业。目前,这一产业甚至北上天山要在新疆扎根兴边。期间,各地政府部门给予了大力扶持。在盱眙,龙虾节已经连续举办了17年,从今年开始才完全由企业全面承办。资本正大量涌入以小龙虾为主打的餐饮企业,助推连锁门店迅速扩张。更多看好这个市场的创业者正涌向农村,借助互联网重塑小龙虾从田间到餐桌的各个流程。

  小龙虾产销两旺固然可喜,但行业发展仍存在隐忧,标准化不畅是最大难题。某小龙虾产地的县委书记就被人问道,“怎么知道我们吃的龙虾就是你们产的?”该县委书记思索许久,决定要鼓励标准化龙虾养殖,“只要按我们的方法养,就是我们的龙虾!”然而,与其他农产品一样,小龙虾的标准化一直是个难题。要么是养殖规模上不去,统一标准没意义。要么规模上去了,跨地域又导致标准统一难。即便是制定区域性标准,因为标准往往与市场份额高度关联,新涌入的企业的争夺才刚刚开始,也就更谈不上品牌统一、质量一致。标准化进展不顺,也制约着小龙虾销售的互联网化。比如,有食客就向媒体反映,在电商平台上买到与宣传描述不符的小龙虾。

  作为农产品,小龙虾也很难逃避产量“大小年”的命运。农业部的数据显示,2016年,国内小龙虾总产量已达近90万吨,是世界最大的小龙虾生产国。行业专家预计,尽管目前国内小龙虾市场需求仍有缺口,但随着近几年行情火爆,越来越多的地区鼓励养殖,小龙虾市场需求可能很快遭遇饱和。如果不予以引导节制,小龙虾过剩也可能像粮食、蔬菜等农产品一样导致“虾贱伤农”。

  同样脆弱的还有产业发展环境。激烈的市场竞争之下,价格战、以次充好等竞争行为如果无法有效防范,小龙虾也有可能遭遇“市场地震”。记者采访发现,许多人对洗虾粉、“龙虾病”等事件仍记忆犹新。七八年前,正是这些状况导致小龙虾销售遭遇挫折。如何完善制度标准,规范行业市场的发展,正成为“小龙虾热”之后,相关各方必须正视的问题。

  综上所述,在“小龙虾热”给产业和人们的生活带来新机遇的同时,主管部门需要为产业的可持续发展做一番“冷思考”。一方面,人们的餐饮消费需求在迅速升级,品质化、品牌化、个性化消费正逐渐成为主导趋势;另一方面,像小龙虾一样,量大面广的农产品,在产业发展及市场环境中仍面临各种制约,导致市场风险增加,品质升级进展缓慢。迫切需要解决这对矛盾,才能让人们继续欢乐地饕餮舌尖美味,让农业促增收成为常态。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017