注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

顺丰菜鸟开撕,快递业一次整合失败的闹剧   

2017-06-02 10:00:21|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这场封杀大战,也未见得就能解决国内快递行业长期以来受制于阿里的局面,只不过是把台下的事情摆到台面上来了。

文丨凤凰网评论员 傅斯鸿

6月1日下午,阿里巴巴旗下物流数据平台菜鸟网络发出声明称,6月1日凌晨,顺丰突然宣布关闭对阿里旗下物流平台菜鸟的经济数据接口。截至中午,顺丰已经停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。菜鸟方面甚至表示,对此感到很突然。

而顺丰也随即做出了官方回应称,事实是并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰使用阿里云。

由此,一场顺丰与菜鸟之间的封杀大战正式开启了。于是,双方各执一词,相互间既不妥协,也不合作,俨然一副要撕破脸的姿态,让公众也被这一突如其来的爆炸新闻搞懵了圈。同时,也让人们看到,在表面上一团和气,业绩蒸蒸日上的快递行业背后, 实则是暗流涌动,波澜起伏。

数据显示, 2016 年中国快递业务量突破近300 亿件,收入规模近4000 亿元。在电子商务发展的主要带动下,中国的快递业正呈现出飞速发展态势。作为国内最大电商平台的淘宝,仅“双十一”一天的交易额就超1207亿元。庞大的电商网络除了靠庞大的消费群体支撑外,更为重要的就是庞大的物流网络。

另据数据显示,2016年淘宝网的订单量占到了国内快递业务量的70%。也可以说,国内主要的快递企业都需要依托淘宝网的订单而存活。因此,菜鸟网络作为阿里旗下以数据为驱动的社会化协同平台,提供的正是基于大数据下的数据产品服务与物流优化服务,其主要的客户正是国内的各大快递企业。

然而,就在这看似互为唇齿的关系背后,却潜藏着行业内部关于数据共享而引发的矛盾。一方面,菜鸟作为数据平台,需要抓取所有快递公司的数据信息;另一方面,数据是快递公司的命脉,数据被掌握将使快递公司陷入被动。因此,面对菜鸟对于数据的抓取,很令快递公司忌讳。

由于其他快递公司在电商件方面对阿里系统高度依赖,对于菜鸟的要求只能服从并放开数据接口。而顺丰因电商件数量有限,一直并不爽快提供数据,双方为此一直存在不快。

事实上,菜鸟网络最初也是由阿里巴巴集团与顺丰、申通、圆通、中通、韵达等共同组建,顺丰与三通一达各出资5000万,分别占股1% 。可以说,顺丰是菜鸟的原始股东,而如今却成为了“最熟悉的陌生人”。 双方之所以分道扬镳甚至闹到互相开撕的地步,从中也反映出了业内企业想要摆脱受阿里控制的心态。

由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯于2015年共同投资创建的丰巢,则致力于研发运营最优质的智能快递柜,破解快递最后100米的难题。这与菜鸟推出的菜鸟驿站与菜鸟裹裹可谓是异曲同工。二者之间看似也有着合作,却存在着竞争的关系。由此也让业内生态从整合走向分裂。

当然,顺丰之所以敢公开站出来和菜鸟撕,很大原因就在于顺丰并非淘宝的主要快递商。尽管如此,这场封杀大战,也未见得就能解决国内快递行业长期以来受制于阿里的局面,只不过是把台下的事情摆到台面上来了。其实质,不过是行业内一次失败的整合衍生出来的闹剧罢了。顺丰菜鸟开撕,快递业一次整合失败的闹剧 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017