注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“撒尿雕塑”与美学艺术有关吗?  

2017-05-08 09:22:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:近日,上海杨浦滨江上海国际时尚中心内,一座成年男子当众撒尿的雕塑作品引发争议。有人觉得有碍观瞻,有人说不必大惊小怪。有学者表示,艺术欣赏还是要尊重人们普遍的审美习惯。

华商报发表杨鹏的观点:一件放置于公共空间里的雕塑,我们当然需要用艺术而非世俗的目光来看待,却不能单单以艺术作品的标准和尺度来衡量,也就是说,城市公共雕塑不能过于强调艺术家的创作意图,而忽略了观众对作品的接受程度。那些引起争议的“大尺度”公共雕塑,假如放在相对封闭的艺术区或者展览馆里,人们并不会觉得不妥,遗憾的是,近些年来,许多引起争议的公共雕塑,大都因为没有考虑观众的审美趣味,反而成了充斥在公共空间中的视觉垃圾。我们绝不相信,那些摆放“大尺度”公共雕塑的人或者单位,对于这个社会主流审美观会一无所知,很大程度上,他们之所以这么做,不排除就是以出位的方式博眼球、吸引越多关注越好的商业目的或利益追求,谁见过有几人因为公共雕塑的“尺度大”而被追责呢?媒体曝光后,处理结果是“已经通知开发商,赶紧把这个东西收起来,换一件放上去。”看看,“视觉垃圾”就是这样产生的。也许,我们应该能从这里找到“大尺度”雕塑层出不穷的一个原因了吧?

米开朗基罗创作的大卫雕像,被认为是西方美术史上最优秀的男性人体雕像之一。断臂的维纳斯雕像,则体现着古希腊时期的人文主义精神,成为表现女性人体美的代表作。即便是这些西方经典的人体雕塑作品,在相对内敛含蓄的东方世界与普通的东方人眼中,也可能存在文化差异上的“不适”。随着思想不断开化,国人渐渐能够以艺术欣赏的眼光看待人体美。但是,艺术品的摆放仍要考虑“南橘北枳”的问题。若将大卫或维纳斯雕像的复制品放到中国的名胜古迹旁边,甚至是大爷大妈常逛的菜市场里,岂非格格不入?不得不说,任何文化与艺术都得有适合其存在的氛围。在“国际时尚中心”里摆艺术雕塑,在格调上是搭调的。然而,一座成年男子当众撒尿的雕塑,能给观众带来“美的感受”吗?虽然离经叛道的行为艺术也被称为艺术,但这仍有尺度与界限——不能影响他人,更不能“强奸”他人感官。如今一些大尺度雕塑并无美感,反倒是让人产生色情或作呕的感觉,此类“垃圾”理应被清除。对于总想靠低俗吸引眼球的商家,也该有相应的惩处。来源小蒋评论


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017