注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐
GACHA精选

农家乐不能光是“老板乐”   

2017-05-07 09:32:01|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资本下乡要带动老乡,不能代替老乡,更不能剥夺老乡。农家乐关键还得让农民乐

  

  “五一”小长假乡村游火了。不少城里人短途就近来到农村,吃农家菜、住农家院、看农村景,体验清新田园成为假日首选。红火的农家乐让老板赚得盆满钵盈,可是,农民的钱袋子跟着鼓起来没有?这个问题更应该关心。

  时下,人们有钱有闲,体验性服务性消费不断升级,休闲农业发展迎来好时机。去年全国乡村游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,乡村游成为农村快速增长的新产业。不少社会资本寻觅商机,纷纷下乡投资农家乐。然而,有的老板只盯着农民手里的土地,一亩地租金不到千元,项目建好了,除了给租金,跟农民没关系;有的改变土地用途,大棚里“长”出会所、酒庄、厂房,让农家乐变了味;还有的以发展农家乐为名,弄虚作假,套取项目资金……

  休闲农业离不开资本投入。农民自身发展能力弱,农村资金、技术、人才相对短缺,工商资本参与其中,能聚集更多现代要素,补上发展短板。发展休闲农业要鼓励资本下乡,但更要保证农民利益。因为农民是农村的主人,是休闲农业的发展主体,农家乐不能光让“老板乐”,关键还得让农民乐,资本下乡要带动老乡,不能代替老乡,更不能剥夺老乡。

  没有农民参与,离开“农味”,农家乐难有持续生命力。目前全国各类经营主体30多万个,比上年增加了4万多个,数量不少。但功能单一、主题不明、特色不突出等问题也较为普遍。有的盲目复古、简单照搬,缺少历史传承和文化乡土味道;有的功能乏力,除了吃喝没别的,无法满足城乡居民多样化、个性化的需求。比如采摘园建得不少,能细看可回味的不多;体验园兴起很多,难给人留下记忆、记住乡愁。这表明,休闲农业不能追求一夜暴富,要把眼光放长远。

  鼓励发展休闲农业,好政策不断出台。今年一号文件提出,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。政策同时强调,严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所;要保护农户和农村集体经济组织的权利,防止集体资产被外来资本控制,影响农村社会稳定。也就是说,发展休闲农业必须着眼农民、关注农民,让农民有活干、有钱赚。

  今后扶持什么样的农家乐?要坚持以农为本、农民主体,重点支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目。当前深入推进农业供给侧结构性改革,明确要求把“农民增收”放在第一位,对于休闲农业而言,不仅要看市场认不认、效率好不好,更要看带动了多少农户,广大农民的钱袋子是否鼓起来。

  政策如何发力?要鼓励“互助合作”,支持农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或者与社会资本联办乡村旅游企业,支持农民以承包土地入股等形式与企业合作,提高农民的资产性收益。支持“自主创业”,引导返乡下乡的创业创新人员和当地农民合作改建自住房,从事休闲农业和乡村旅游,探索农民自激励、自就业的创业模式,培育创办领办休闲农业致富带头人,使乡村旅游成为农民就地就近就业的重要渠道。强化“利益共享”,探索建立多方参与、互惠共赢的机制,既促进休闲农业和乡村旅游发展,又让农民利益最大化,不能排挤农民、损害农民利益。

  让农家乐成为农民自己的产业,带动老乡共同富裕,才能让越来越多的农户乐起来!


  《 人民日报 》
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017