注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

乡村教师获国际大奖,领跑生态文明   

2017-05-28 10:36:06|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村教师获国际大奖,领跑生态文明 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

郑乃员31年来坚持不懈保护红豆杉,终于促成了保护区的建立。

文丨澎湃社论

江西修水县乡村教师郑乃员31年来坚持不懈保护红豆杉,终于促成了保护区的建立。这是一个有关生态文明建设的真实励志故事,而励志的背后,则是该如何提升社会生态文明意识的现实问题。

红豆衫是国家一级重点保护植物,在郑乃员的倡导下,2010年油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。2014年,郑乃员获得了世界最大的植物多样性保护组织国际植物园保护联盟(BGCI)颁发的“马什国际植物保护奖”,成为了中国加入该组织后的首个该奖获得者。

尽管实至名归,但郑乃员的奋斗并非一帆风顺。许多人想靠红豆杉发财(红豆杉枝叶含有被称为“软黄金”的抗癌新药紫杉醇),他经历过劝阻砍树被人报复,发动村民共同保护却受质疑。在相当长的一段时间里,他仅凭坚强的意志力艰苦奋斗,靠着借钱度日完成28万字的科考材料;他组织保护红豆杉,成立协会、修上山水泥路,都是自掏腰包往里垫钱,甚至一度连大儿子的生活费都保障不了……

社会的生态文明提升,是需要有这样的“领跑者”的,否则可能永远呆在原地。随着中国经济的发展,生态文明建设的受重视程度与日俱增。但在这样的大踏步前进过程中,也难免会发生生态观念与知识普及跟不上保护步伐的现象。之前采兰花、卖鹦鹉被判刑案屡屡引爆舆情,在法律争议之外,是普通大众的生态保护的意识和知识有待提升,这就更显得郑乃员的难能可贵,在生态保护意识上领跑,不断擦亮环保之灯,让环保之光没有死角。

环保工作有两个维度,既需要高大上的顶层设计,也需要圆转有弹性的实践智慧。同样是环保工作,植物保护和污染治理或许可以采取有所差异的方式方法,因为在植物保护方面,公众理念意识的提升还有很大的空间。

生态文明意识的全部提升,需要郑乃员这样的“领跑者”。乡村教师获国际大奖,领跑生态文明 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017