注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“家长持证上岗”让家庭教育告别“三无”   

2017-05-23 10:04:03|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以前想让孩子喝水,我会用强硬的语气命令她。但现在,我会跟她说‘爸爸也累了,我们一起去喝水好不好’,这样的沟通更加有效。”浙江省杭州市的马小民是一名3岁宝宝的父亲,一个多月前,他开始在“星级家长执照”学习平台上观看育儿相关视频,日积月累,如今已修满学分“通关”,获得了“星级家长执照”,将持证“上岗”。(5月18日 中国新闻网)

近年来,“熊孩子”惹祸的事件频发,有关“熊孩子”的新闻屡见不鲜,而另一方面由于监护人缺乏安全意识,导致孩子受伤的事件也屡屡发生,不管是“熊孩子”的出没,还是孩子受伤,家长都难辞其咎。而近日,杭州颁出国内首张家长执照,其目的在于为家长提供学习交流家庭教育知识和经验的平台,也希望以此来培养出更多合格的家长。

现如今,很多父母都是“三无家长”:没有知识准备,无知;没有科学方法,无法;随着孩子的成长,最终只能变得“无奈”。一个孩子的成长离不开学校教育,老师教育,但是更离不开家庭教育、社会教育。都说父母是孩子的第一任老师,孩子能不能健康成长,家庭教育起到了至关重要的作用。现实生活中,即便学校相同、老师相同,孩子的成长却不相同,这其中除了孩子自身的感知、情商、智商的差异,还有最重要的一点就是家庭教育的不同,培养方式的不同。在问题孩子的身上,我们总能看到一个共同的原因,那就是家庭教育的缺失,因而,家庭教育极为关键,“三有”家长就显得更为重要。

“家长持证上岗”的背后是要求每个父母能更加注重言传身教的功能,家长掌握必要的家庭教育知识,学会与孩子沟通,提高陪伴孩子的质量,以良好的家庭教育氛围潜移默化的影响着孩子的言行,让每个孩子都能健康的成长。

作为家长不要等到孩子出现问题再追悔莫及,希望这一纸证书不要沦为空文,而是能真正唤起家长的责任心,实现家庭教育的规范化和现代化。来源人民网

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017