注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中国青年买房比例高,父母“功不可没”   

2017-05-18 10:09:52|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“工资赶不上房价增长的速度”是世界性的现象,幸亏中国青年有经历过高增长时期的父母,才得以稍占优势。

近期,汇丰银行发布了一份调查报告,调查了中国、美国、马来西亚、墨西哥等9个国家的年轻人住房情况。报告指出,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,遥遥领先第二名墨西哥(46%),也是美国该项指标(35%)的2倍水平。有媒体在报道中指出,中国父母之所以愿意倾尽全家积蓄为后代买房,“丈母娘”刚需功不可没。

中美青年住房拥有率差距这么大,看起来是生活习惯的问题,其实背后有经济的原因。

为什么中国年轻人住房拥有率如此之高呢?

中国青年买房的首付,很多来自于父母。最主要的原因是改革开放以后,中国长期维持高速增长,经济增速长期在10%以上,这让父母那一代人积累了不少资产,可以帮助子女买房。然而,近年来,随着中国经济增速降到7%左右,且老龄化时代到来,养老支出增加,青年一代买房的难度将逐步上升。

丈母娘为什么喜欢逼女婿买房?很大的原因是买房是最直接的甄别手段。传统社会可以找左邻右舍来打听未来女婿的底细,而如今人口流动大,很难再通过他人来打听底细,因此,小伙子家底如何,通过有没有房子来判断,更加简便省事。另外,中国的丈母娘是最精明的丈母娘,她们也懂得买房越来越难,如果没有房子做依靠,很难相信其会给自己女儿更好的生活,因此,没有房子很难取信于丈母娘。

所以,丈母娘的择婿偏好背后,不是因为丈母娘的生活习惯老套,而是经济形势在决定丈母娘的偏好。

而西方青年自有房屋拥有率低,原因也是经济方面的,而非他们不喜欢安定。以美国为例,经济增速长期在1%-3%,青年自然难以有积蓄买房,而且父母也很难帮得上忙,因为美国的储蓄率总体上远低于中国。另一方面,美国房产税很高,拥有房产不仅是拥有资产,同样也是一个负担。因此,没有足够的准备,年轻人不敢轻易买房。

“工资赶不上房价增长的速度”是世界性的现象。在这份报告中,除了中国和马来西亚,2017年其余7国的实际工资增长幅度都被预测在低于2%的水平,而发达国家的房价涨幅大体都在5%以上的水平。而这是全球连续多年的极为宽松的货币政策所导致的——宽松货币在全球都推高了房价,同时,却无助于经济的真实增长。幸亏中国青年有经历过高增长时期的父母,才得以在这全球性的难题中稍占优势。

另外一个现象是,全球人口都在向大城市集中,即便是像日本这样的老龄化国家,人口也越来越多地涌向东京等特大城市。中国青年尽管自有住房比例高,但这些自有住房和他们流向的地区,未必是吻合的,所以可以看到很多青年人在大城市租房住。而且,未来这个趋势还将加大。中国青年买房比例高,父母“功不可没” - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临作者邓新华

  评论这张
 
阅读(8616)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017