注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

该不该送孩子去美国读中学  

2017-05-12 11:14:02|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育这事儿,好多时候是很个人化的,他人的说辞,数据的统计等,都只是一种提醒或参考。

  诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁5月11日直播时,就中美教育、高校职称评定、诺奖等诸多热门话题发表了看法。在谈到中学生被送去美国教育的时候,杨振宁说:“一个中学生到美国,不管进哪个中学,都会有很多吸毒的同学。年轻人受这些同学的影响,可能堕落……这种危险是中国父母没想到的。”

  杨先生的这番话,在我有限的美国生活经验中,以及在美国听很多朋友聊天中,都听到过。在中国或其他国家被严格禁止的大麻,在美国某些州是合法的,而且,目前来看,美国大麻合法化恐怕会成为一种趋势。

  从这个角度看,杨先生的结论是有事实证据的。但从家长的角度看,不管是送孩子去美国念书,还是留孩子在中国念书,都可能面临风险,只是面临的风险品种是不一致的。这不仅跟学校有关,还跟整个社会环境有关,更与学生个人有关。一个学生的自控能力如何,其实,不管在哪个阶段出去留学,家长都需有充分认知。

  这世界没有绝对的安全,就像杨先生给出的理由:“因为美国整个的社会是一个放纵的社会,它的好处是它容易促进一个人个性的发展,可是走得太极端了。”因此,出去留学不一定好,不出去不一定不好,但与此同时,出去留学不一定不好,不出去不一定好。

  别人的建议和经验只能作为参考,最后的决定肯定一方面对可能的风险做到心中有数,另一方面要评估自家孩子的秉性与状态。我认为,教育这事儿,好多时候是很个人化的,不然没法解释同一个班级、相似的家庭背景、共同的成长经历,最终的现实处境与发展前景却可能完全不同。他人的说辞,数据的统计等,都是一种提醒或参考。(任孟山)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017