注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

不作为官员,也要苍蝇老虎一起打  

2017-05-10 08:37:11|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某国家数据中心欲落户天津,一个多数地方求之不得的项目,可是天津市工信委推诿扯皮,四年时间迟迟没有进展。报告先后打了四次,四次均未得到回复。能办就办,不能办给出不能办的理由,可是作为时任主任的李朝兴不咸不淡地将之晾在一旁,置之不理。近日,天津市作出查处,免去市工信委主任李朝兴的职务。

这位享受国务院特殊津贴的学者型官员,在年满60岁、行将退休之际,给自己的为官履历留下了一个不光彩的记录,被称为是这几年因为行政不作为被处理的级别最高的一名官员。

对行政不作为的官员里,苍蝇蚊子已经拍得足够多了,光打苍蝇,不打老虎,这当然是不符合事实的。办事屡屡卡壳,一方面当然是办事人员的门难进脸难看,是作风问题,但另一方面,也卡在一些决策层、审批层的为官不作为上,是懒政问题。

小鬼的确难缠,好歹多数还只是工作态度不好,多花点时间,多跑几趟,吃点哑巴亏总能办得下来。可是决策层的刁难,不是靠牺牲一点尊严,说点好话,给点好处,就能轻易克服的。就像天津这位官员一样,门让进了,可就是不给办,又该找谁说理去?

老百姓办个事,扯扯皮不会有太大损失,可是一个企业投资一个地方,有时候是将身家性命都给押上的,怎么受得了一拖再拖,久拖不办的折腾?前者是受气,后者则要命。如果不能将这股子歪风邪气扼止住,经济社会依然会面临巨大的发展风险。

光打苍蝇,不打老虎,别说苍蝇们不服,对社会而言,也无法交代。天津开的这个先河,也具有全国的示范意义。

这几年,反腐渐入深处,腐败风险高,贪官们不敢伸手。一些人,以前是拿了好处才办事,拿不到好处就不给办事,现在则是不拿好处也不认真办事,消极懈怠的情绪滋生。一些官员以前拿了好处,办事效率极高,甚至不合法律不合程序的事情也给办理了,现在则干脆拖拖拉拉磨洋工,心里打着“我没拿你的好处,你又能奈我何”的小算盘。

横亘在官与民之间、政府和企业之间的,也由以往比较尖锐的吃卡拿要、贪腐问题演变为懒政问题,太平官、庸官已经成为社会经济各项事业发展的一大障碍。

天津这位高官被免向社会释放了清晰的信号:在其位就要谋其职,想当贪官不行,想当太平官、庸官,也照样不行。事实上,在治理太平官、庸官上,已经有不少省份先行先动,将推动审批制度改革作为下一步改革的重点,作为推动社会治理方式转变的抓手。浙江在全国率先推出涉及全省范围的“最多跑一次”改革,倒逼行政审批效率质量的提升,这是不问原因、不留后路,也不留死角。它无疑是根治李朝兴式官员的特效药。来源钱塘晚报

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017