注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

90后老了?焦虑中看出了什么  

2017-04-06 09:50:22|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其大呼小叫炒作“怕老”,不如更多地关注“怕老”背后的现实问题;与其用心灵鸡汤喂点解渴之料,不如传授“治人生如烹小鲜”的厨艺妙道。

最近,关于年轻人“怕老”的话题忽然热起来,“1992中年危机”袭来,心灵鸡汤能不能治好这种焦虑症引发争议。细想一下,觉得“怕老”其实是个伪命题。每个时代,都会有类似的“焦虑”,总有一种成长叫“自然变老”:有的人老了,他却年轻着;有的人年轻着,他却老了。

年轻和老化,是生命的自然规律,不以任何人意志为转移,再好的化妆品、保健品或美容术,都只能暂缓衰老的速度。而真正的“不老青春”是不分年龄的,是生命健康成长的“年轻态”。前几天与90后(今年93岁)诗词大家叶嘉莹先生坐在一起聊天,听她单纯的笑声、幽默童真的敏捷反应,自愧自己比她还要“老”呢!

与其大呼小叫炒作“怕老”,不如更多地关注“怕老”背后的现实问题;与其用心灵鸡汤喂点解渴之料,不如传授“治人生如烹小鲜”的厨艺妙道。

因为一些年轻人,虽然有基于社会压力下“不想太早长大”的倾向,但越来越主动地用自己的开放性、创造力、责任感,去潜移默化影响着有些浮躁的现实。譬如两会前《中国青年报》一项民意调查表明,“养老话题”是年轻人最关心话题之一,不是简单“怕老”,而是关心实在的一系列相关改革。同时,另一项社调表明,在新的公益志愿行动中,80后、90后越来越成为参与主体,有些人甚至已把它当做自己新的生活方式。

未来已来。要真心实意向年轻一代学习,用经验、真情、对话、举措,更好地提供服务,充满信任地和年轻人一起,努力传承优秀文化,创建一个不急功近利、从容平等的新文化。可持续发展的良性社会生态系统,来自于一项项惠及年轻人的“实招”。比如,制定并解读、执行好民法总则中婚姻、继承等与“老”相关的法规政策,就是一种最好的平等性权利保障;为创新创业“松绑”,更进一步简政放权,就是给年轻人成长插上翅膀;进一步深化教育体制等改革,可以更好地让年轻人的教育与现实需求接轨;在控制调节高房价的同时,推动更多城镇化改革和观念变革,让就业机会、住租政策、城镇发展等能更好地协调及均衡发展。

当然,年轻人也要向长者、智者学习。“三人行,必有我师焉。”“己欲立而立人,己欲达而达人。”孔子曾经对几位年轻弟子说自己的理想:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”这其中也反映出年轻人的成长,要有更高的理想追求,这样才能有“时尚颜值、事业峰值、奋斗价值”,才会有一个终老无悔的青春。

“怕老”虽然是个伪命题,其折射出来的心理问题、教育问题、成长问题、就业问题、社会问题等,却都是真课题,需要无论年龄大小的我们相互学习、相互包容、相互携手,攻坚克难,从容应对,向上向善。

某种意义上说,这就是现实需要的“好活法,年轻态”。90后老了?焦虑中看出了什么 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临作者:张坤

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017