注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“假下乡”必须“真问责”  

2017-04-04 10:40:00|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为“这块地是示范田,上头经常有领导来参观,为了避免弄脏领导的皮鞋和裤子,专门修了水泥路”,日前《人民日报》发文批评一些地方出现的“在田里修水泥路”的“假下乡”现象。文章强调,“假下乡、真作秀”现象,不仅不能拉近干群距离,反而疏远干群关系。

  领导干部下乡参观考察农田,却为了避免弄脏皮鞋和裤子,竟然专门定制了一条水泥路,这种甚至不能与群众走同样的路的所谓下乡怪相,显然确实是一种不折不扣的“假下乡、真作秀”,不仅是一种在外在行为姿态上显得十分拙劣的“假下乡”,更是一种在内在情感态度上不愿真正深入群众、与之同甘共苦,真正关心群众疾苦、时刻把群众安危冷暖放在心上的“假下乡”。

  尽管像这样的“假下乡”现象,事情看似不大,但无论从落实中央八项规定精神还是反四风角度,见证的实际上都是一种十分恶劣的作风,因为这种“假下乡”做法,不仅直接违反了中央八项规定的第一项规定“改进调查研究”——“到基层调研要深入了解真实情况……多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义”,而且也是一种十分典型“四风”问题——既是的一种“知行不一、不求实效,贪图虚名、弄虚作假”的形式主义作风,更是一种“脱离群众、脱离实际、高高在上、漠视现实”官僚主义作风。

  在现实中,类似“为避免弄脏领导皮鞋,在田里修水泥路”这样的“假下乡、真作秀”现象,事实上并不罕见。早在2013年,新华社就曾报道过湖南长沙存在的各种五花八门的“假下乡”奇观——如“民情笔记全由基层干部代写,明明人在城里,名字却赫然出现在数十公里外,联点驻村签到本上”……

  如何才能有效避免、彻底杜绝各种“假下乡、真作秀”现象?除了加强对相关下乡干部的学习教育,以及对干部下乡的真实情况进行针对性的相关检查考核之外,最根本办法的恐怕还在于,必须以敢于较真、眼里不揉沙子的坚决鲜明态度,按照从严治党、从严执纪要求,不断强化针对“假下乡”现象的问责追责力度,所谓动员千遍,不如问责一次。依据党纪《条例》“弄虚作假,欺上瞒下…… 对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”,而《公务员处分条例》也明确规定,“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”(张贵峰)来源新华网

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017