注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

工友夜校停办,劳动者到底需要什么?   

2017-04-28 11:28:03|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一线的劳动者,他们需要什么样的帮助?”这依然是一个严肃的社会话题。


4月25日,在中国人民大学校园里坚持了近6年的“工友夜校”宣布停办,这所曾经登上《人民日报》的“人民大学学生为人民办的‘学校’”似乎走向了终点。
该校社团组织“新光平民发展协会”在声明中称,从上学期开始,参加新光夜校的工友数量开始缩减,直至最后没有人来上课。对此,工友说“不是我们不想参加夜校,每天工作时间长,下班后很累。”还有不少工友为了多挣点钱,同时打两份工。
夜校对于生活在社会一线的校工是否过于“奢侈”了呢?一线的劳动者到底需要什么?社会该如何帮助他们?
中国三亿的农民工群体面临着种种尴尬,在城市中鲜有明确的社会机制能帮助他们自我提升、完成身份的跃迁。
正是在这个宏观的尴尬之下,中国人民大学这些大学生的热情、执着才如此让人感动:“稚嫩的青筋为世间的苦难而膨胀,年轻的心为光明的世界而跳动”,“跨入泥巴墙,与土地和人民同呼吸、共进退”。
工人夜校最早的课程是关于农民工创业、计算机之类的实用课程,之后授课范围涵盖历史、时政、法律、养生、英语、读书会,等等。在技能上,不少工友完成了自考、相关资格证考试;在精神文化上,举办诗歌朗诵、晚会等等,使得工友们在繁重的体力劳动之后,可以得到精神愉悦。有的工友还是由大学生手把手地教会用手机订火车票的。
如今,大学生的夜校之梦遭遇挫折,并不能说明工友夜校本身错了,或者没有价值了。恰恰相反,目前暂时的挫折,或许正是大学生们重新思考自身服务提升的机会,是不是可以设计出更好的项目模式服务工友?
正像之前很多大学生所感慨的,对于这些校工“我们从未在工作地点以外见到他们”,因为他们都住在我们的“脚下”——宿舍楼地下室、校园的背巷。
一线的劳动者不能生活在主流社会的视野之外,他们需要社会的帮助,这种帮助不是居高临下,而是平视;不是灌输,而是交流。
关爱、帮助社会一线劳动者,是一种强大的社会粘合剂,也是青年应有的社会责任感。
“一线的劳动者,他们需要什么样的帮助?”这依然是一个严肃的社会话题。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017