注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

人民网评:为人民服务的“跪式窗口”还有多少?   

2017-04-21 10:51:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说艺术要来源于生活,《人民的名义》剧中“光明区信访办”的桥段完全是现实的拷贝,道出了办事群众的心里话,击中了不少人焦虑不满的愁绪。

据媒体披露,河南郑州社会保险办事大厅、湖南株洲铁路派出所制证点、江西吉安房管局房产交易中心等地窗口均与“光明区信访办”相似,尽管相继进行了解释、整改,但业已造成的负面影响却无可挽回。网友更是发起了“晒晒你身边哪些奇葩办事窗口”的话题,一时间,众说纷纭。不禁让人萌生这样的疑惑:如果不是因为这部电视剧的“误打误撞”,这样令群众“卑躬屈膝”的窗口到底还有多少、还能存在多久?

电视剧里,将“跪式窗口”的出现,归结于官员的拍脑袋决策,认为逼仄的空间有助于提高办事效率。这样的剧情演绎,显然无法解释现实生活中的诸多场景。冰冷的玻璃隔断,隔开了办事群众与职能部门的距离;低平的窗口设计,矮化了政府在人民群众心目中的形象。有部门解释,这样的高度符合国家相关标准。但可想而知,这些窗口背后的服务思维,却不符合人民群众的需求。

人民群众所需要的公共服务,应该是什么样子?相信窗口后面的很多人,都无法给出个像样的答案。联想到不久前四川某地的“长颈鹿”站牌,郑州社保窗口上贴着的硕大字样“明天再来”,这种“高高在上”的“冷漠”面目,折射出不少地方的“衙门意识”。先来几下杀威棒、喊几句威武,让上门群众莫不敢从的治理思维,早就应当被时代所摈弃。相反,让老百姓有个“平起平坐”的高度,多一些引导,甚至多一些利用网络预约、现场叫号的手段,真的有那么难吗?比起一味地要求顺从,让群众感受到顺利、顺畅、顺心,至少应当成为一个起码的底线。

习近平总书记曾告诫官员,要强化为人民服务的实践体验,在实践中增强公仆意识和为民情怀,解决好接地气的问题。“跪式窗口”后面的一些人却无视人民群众的需求,坐视人民群众的疾苦,如此不接地气的官员如何能获得群众的支持?

幸运的是,我们生活在生动的当下,吸取“跪式窗口”这样的教训为时不晚。但最重要的是,“跪式窗口”不只是一个窗口问题,要透过它去提高整个公共服务的意识,才能让教训不在历史中延续和重演。


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017