注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

不能让“政绩盆景”横在干部和群众之间  

2017-04-14 11:03:11|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日下乡调研,看到一条连接马路的水泥路,宽约两尺,高出田埂一截子,明晃晃地通向田地深处。农田里修水泥路干什么?干部笑而不语,农民背后戳穿:这块地是示范田,上头经常有领导来参观,为了避免弄脏领导的皮鞋和裤子,专门修了水泥路。(3月31日 人民网)

在农田里修建水泥路,笔者不禁要为这些“煞费苦心”的干部“点赞”了。修建水泥路的目的显而易见,集中人力财力修建一块示范田,打造一个“政绩盆景”。每次有领导下基层调研检查时,便将这盆漂亮的“盆景”端给领导看,而将基层存在的问题隐藏在背后。这样的“政绩盆景”,不仅是对资源的浪费,更是寒了老百姓的心。

“为官一任,造福一方”,这一朴实无华的为官道理千古流传,但在经济社会飞速发展的今天,部分官员却将它抛诸脑后,想事情、干工作更多是从自身政绩出发,大力造亮点、全力盖高楼、强力改进农业技术等等,表面看是为了改善生活环境、提升形象,但实际上是为自身的升迁增加砝码,因为很多亮点毫无实际意义、很多高楼根本无需建设、很多农业技术根本不符合当地实际。归根结底,仍是执政为民的政绩观出现了偏差,盲目追求能让人看得见的政绩,毕竟造“盆景”容易、谋长远发展难。

一项工作是否是“政绩盆景”,判断标准非常简单,就是看这项工作是不是群众真正需要的、是不是能真正为群众谋福利。农田里修水泥路、不顾实际强行推行技术革新,这些不仅不能为群众带来益处,反而给群众添了堵,这就是明显的“政绩盆景”。

“政绩盆景”浪费了大量人力、物力,寒了民心,也败坏了官风,后患无穷,因此我们必须根除。首先,要加强对各级领导干部的思想教育,引导树立正确的权力观、事业观和政绩观,坚持一切工作从“群众”出发;其次,切实转变对官员考核的指标体系,引导官员转变思想观念,尊重客观规律,从实际出发;第三,要严格落实中央各项政策,着力打造服务型政府,满足群众需求。

“得民心者得天下”。习近平总书记也多次强调,干事创业一定要树立正确的政绩观。这就是告诉广大领导干部,要真正的将“群众”放在首位,少造“政绩盆景”,让群众得到更多更好的实惠,才能维系党和人民的血肉联系,这才是为官从政最大的政绩。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017