注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

预算公开:扎紧钱袋子,更需用在刀刃上  

2017-04-12 09:01:36|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“乱花钱”、公务消费铺张已经得到遏制的情况下,如何提高财政资金的支出效率,已经是摆在面前、迫切需要解决的现实问题。

政府预算公开又有新实绩。近日,105个中央部门集中向社会公开了部门预算,其中,环保部、科技部等十部门首次公开重点项目预算。

今年中央部门的预算公开亮点颇多,不仅部门数量为历年来最多,公开的时间比去年早了8天,更是我国中央部门首次在共用平台集中公开预算。此外,中央本级2017年“三公”经费预算继续只减不增,比2016年预算限额减少0.31亿元。

深入落实预算公开,首先体现了我国政府部门近几年在深化改革以及法制建设方面的进步。预算公开作为重要的财政改革,是我国全面深化改革的一部分,更为现实的是,2015年1月1日起,我国实行了新修订的《预算法》,不符合新《预算法》规定的预算管理行为,均属于违法行为。深化预算公开一方面是对法律的执行,而反过来更会促进中国的法制建设,两者互相强化,这种良性循环是值得肯定的。

就预算公开本身而言,预算公开是落实权力监督约束机制的基础,是确保权力在阳光下运行的必要一环。而当下,预算公开深化落实的目的,首先是为了落实中央在强化制度性反腐、执行“八项规定”、缩减“三公”经费等方面的法纪规章,不该花的钱坚决不花,其次是提高财政资金的支出效率,该花的钱要花在刀刃上。

应该说,随着反腐的常态化、规章制度对公款消费的严厉制约,政府“乱花钱”的现象已经得到有效制约,在这方面,“三公”经费预算的持续缩减就是最好的例证。事实上,今年中央“三公”经费预算已经是连续七年持续减少,2011年中央行政单位、事业单位和其他单位用当年财政拨款开支的“三公经费”支出合计93.64亿元,而2017年的“三公”经费财政拨款预算限额61.47亿元,缩减幅度非常之大。“三公”经费预算缩减的幅度大,意义也同样十分巨大,通过营造廉洁、节俭的政务氛围,公务人员的道德意识和政务素质都会有所改观,长远来看,这无疑能够对政府执政的效率和规范度产生深刻影响。

在“乱花钱”、公务消费铺张已经得到遏制的情况下,如何提高财政资金的支出效率,已经是摆在面前、迫切需要解决的现实问题。在这一背景下,今年中央部门的项目预算管理,不仅仅限于预算本身的公开,更实现了绩效目标的公开,从而为事后的总结考核提供了可量化的标准,这样一来,将能够进一步推动中央政策落实“不跑偏、不走样”,真正有助于让资金用在刀刃上。

从全国的层面来看,中央部门带头加大预算公开的力度,为地方财政预算管理工作作出了表率,其垂范意义值得期待。财政资金是公权力运行最为关键的资源,因此,预算公开的阻力之大是可想而知的。过去几年,中央在反腐、厉行政务节俭方面的努力在很大程度上化解了这种阻力,而目前,鉴于地方政府财政状况的复杂性比中央部门更高,总体来看,部分地方政府以及地方政府的一些部门在预算公开上还存在不小的现实问题和阻力,预算公开不全面、不规范、不及时的现象普遍存在,一些地方甚至在预算公开方面缺乏明确、细化的规定和具体的操作规范。中央部门把预算公开做在地方前面,有助于减少地方预算公开的现实阻力,同时为后者提供借鉴。

亚当·斯密在《国富论》中说,财政乃庶政之母。管好政府的钱袋子之于公权力运行,犹如拴牛绳之于牛鼻子,而做好预算的公开,则是管好钱袋子、把有限的财政资金用在刀刃上的第一步。中央部门在预算公开上的持续进步,让我们有理由对以财政为纲推动全面的政务改革报以更多的期待。

(凤凰评论原创出品
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017