注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

不产泔水的学校食堂有何“绝招”  

2017-04-11 09:49:05|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华社南京4月10日电 题:不产泔水的学校食堂有何“绝招”——江苏宿迁上塘镇开展光盘行动倡节俭新风见闻

  学校食堂往往是泔水的“重要产地”之一,“我们学校食堂就基本没有多少泔水。”江苏省宿迁市泗洪县上塘中学校长李明说,开展光盘行动近4年来,学生们大多养成了良好的就餐习惯。

  说起“绝招”,李明觉得强调源头和过程管理非常重要。“学生盛饭的时候,我们会让食堂管理员适当少打一些,不够吃再添;早餐我们把馒头切成条,吃多少拿多少;学生吃饭的时候,除了食堂管理人员,我们还安排三位教学干部,在一旁巡视和提醒,这样可以最大程度避免浪费。”

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”2015年6月,宿迁市文明办发布《宿迁文明20条》,提出“不剩菜、不剩饭”等20条文明准则,倡导宿迁人共同遵守这些采集自民间的文明行为,共建全国文明城市。同时,全市各机关单位积极宣传,营造浓厚氛围;制作《宿迁文明20条》宣传栏和公益广告等展示牌;机关干部签名承诺带头践行……

  上塘镇副镇长袁振邦说,2015年来,宿迁上下同发力争创省级食品安全城市,上塘镇成立了食品安全办公室,并加强了光盘行动宣传。各村村主任作为协管员也行动起来,按照县文明办要求,开始对村里宴会、红白事进行引导,倡导“光盘”,最近还在筹建“红白理事会”和“民俗喜庆堂”,鼓励节俭办宴,不让餐桌浪费成为脱贫奔小康路上的绊脚石。

  “上塘镇所在的西南岗地区是江苏出了名的穷地方,全省六大重点扶贫片区之一,土薄水荒,种谷谷不壮。但许多人家都被人情往来费用压得喘不过气来,每年支出五六千元算少的。”76岁的上塘镇垫湖村老会计苏道永最近在忙着筹建村里的“红白理事会”,他说,过去越穷越攀比,风气比坏了,岗丘地粮食不丰产,老一辈人最见不得餐桌浪费。

  上塘镇党委书记蒋朝辉告诉记者,“政风影响民风,光盘行动应该从干部抓起。我们镇政府食堂是外包的,三餐都有,虽然谈不上丰盛,但是管饱,大家同桌就餐,吃多少盛多少,都不浪费。如果我们自己都做不好,又怎么去做村民的工作呢。”

  食堂老板姜德智补充说,每天中午自助餐的四菜一汤有时吃不完,大家晚上会就着馒头、玉米粥,把剩菜基本“消化”掉。自己作为私营老板,也积极响应“光盘”号召,“我在镇上有家土菜馆,服务员会主动提醒顾客吃多少点多少,剩菜打包带走。”

  “我记得有本书叫《饥饿的女儿》,其中一句话让我印象很深——‘饥饿是我的胎教,我们母女俩活了下来,饥饿却烙印在我的脑子里。’”上塘镇党委秘书许磊说,餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,光盘行动时刻提醒人们,饥饿并不遥远,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

  “光盘行动要从孩子抓起,要常抓不懈。我们一直要求班主任每个星期都在班会上进行节俭教育,还进行‘文明餐桌’评比,每星期进行一次小评比,每个月一次大评比,奖励获奖学生一些学习用品,在校园里把节俭新风立起来。”李明说。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017