注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

这些民生关切,事关全面小康   

2017-03-05 09:34:11|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这些民生关切,事关全面小康

  “收入分配”“环境保护”“房价调控”以高票位列新华网“两会热点调查”榜单前三名,成为老百姓最关心的两会话题。同时,“社会保障”“脱贫攻坚”“教育公平”等民生领域“关键词”也占据了榜单的“半壁江山”。

  可见老百姓对民生的关切之集中,改善生活的愿望之急切。“民生无小事”,一个个民生诉求连接着国家政治生活的大事,牵动着习近平总书记的心。

  2012年11月15日,习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

  习近平用十个“更”对老百姓关注的民生热点予以回应,具体而明确地描绘了未来生活的幸福模样。“人民对美好生活的向往”也成为新一届领导集体的奋斗目标。

  党的十八大以来,习近平为民服务的情怀,不仅体现在一次次深入基层访贫问苦,也流露在两会期间同代表委员共商国是的进程中。

  2013年在辽宁代表团,习近平提出要大力做好保障和改善民生工作;2015年在吉林代表团,强调要持之以恒把民生工作抓好……一遍遍重申,就是要让群众得到看得见、摸得着的实惠。

  2016年3月8日,在参加湖南代表团审议时,对十八洞村的脱贫进展,习近平连续发问;2015年在广西代表团,他同代表们算脱贫细账、商议扶贫大计……“小康路上一个都不能掉队”是他的庄严承诺。

  两会之外,习近平时时刻刻惦记民生疾苦。面对分配不公、收入差距较大的问题,习近平提出“作出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进”;面对老百姓盼望美丽蓝天的愿望,他制定“绿水青山就是金山银山”的发展规划;面对持续走高的房价,他严肃强调:“房子是用来住的,不是用来炒的。”

  “一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”……全面建成小康社会要补民生“短板”,习近平一诺千金。

  全面从严治党,铁腕反腐标本兼治

  网民的诉求,不仅体现在“钱袋子”“米袋子”上,也体现在对公权力的约束上。调查显示,“反腐倡廉”和“从严治党”进入榜单前十。

  从严治党怎么深入?反腐有哪些新举措?这是老百姓对两会的期待之一,也是两会常议之题。

  想百姓之所想,应百姓之所呼,是以习近平同志为核心的党中央一以贯之的作风。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入、成绩斐然。

  在同代表委员交流时,习近平反复强调全面从严治党:2013年,在辽宁代表团强调要大力加强思想道德建设;2014年在安徽代表团首提“三严三实”,推进作风建设;2015年在吉林代表团重申良好政治生态的重要性;2016年在黑龙江代表团对领导干部提出“作风正派”的要求。

  2015年参加江西代表团审议时,听到代表们谈到江西省2014年经济社会发展各项指标全线飘红,反腐倡廉和贯彻执行中央八项规定精神也取得明显成效,习近平十分高兴:“可见,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”

  两会之外,从破除积弊到固本培元、从“关键少数”到广大党员、从学习教育到“把权力关进制度的笼子”,习近平全面从严治党的布局,步步推进。铁腕反腐标本兼治,“打虎拍蝇”深得民心。

  习近平说,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。

  从严治党在“路上”步步延伸。

  建设法治中国,依法治国按下“快进键”

  此次调查的25个“热词”中,“依法治国”排名第七,关注度高居前列。

  人民的意志就是党的意志。习近平深刻指出,全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是我们党在治国理政上的自我完善、自我提高。

  十八大以来,在大大小小的会议和场合,习近平不厌其烦地强调依法治国的重要性,提出了建设“法治中国”的要求,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了根本路径和努力方向。

  2012年12月,首都各界隆重纪念现行宪法公布施行30周年,习近平发表重要讲话强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。

  2013年3月17日,习近平在当选国家主席后庄重表示:“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。”

  2013年,党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。2014年,党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,“全面推进依法治国”成为“四个全面”的重要内容。

  近年全国两会,习近平同代表委员一起审议讨论时都十分重视法治建设问题。他多次指出,各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。

  十八大以来,法治建设按下了“快进键”:2014年,全国人大及其常委会制定新的五年立法规划;2015年,又将规划中的立法项目从68件增加至102件。从立法法的修订到慈善法的出台,从防止领导干部干预司法活动的规定到最高法巡回法庭在地方挂牌,从取消下放行政审批事项到推行权力清单制度……

  古人云:“法令行则国治,法令弛则国乱”“明法者强,慢法者弱”。如今,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革发展稳定任务之重前所未有,依法治国摆在了更加突出的位置。

  回应人民期盼,凝聚全面深改共识

  新华网的此次调查,“改革攻坚”“户籍改革”“供给侧结构性改革”等词语纷纷上榜,反映的就是百姓对改革“红利”的期盼。

  梳理2013年以来习近平在代表团参加审议时的讲话,全面深化改革是他高度重视的话题。仅2014年,习近平就先后在上海代表团提出“大胆闯、大胆试、自主改”,在广东代表团提出“做改革的弄潮儿”“勇于改革、善于改革”。反复强调就是要凝聚起全面深化改革的共识,明确改革是“关键一招”。

  安徽是农村改革的发源地,2014年,习近平在安徽代表团重点讲了农村改革问题,提出“把握正确方向”“尊重农民意愿”“坚持试点先行”“处理好农民和土地的关系”等许多具体要求。

  针对吉林结构单一的突出问题,习近平2015年在吉林代表团提出“做好加减乘除”的改革思路,强调要通过深化改革坚决破除体制性障碍。

  对于供给侧结构性改革这场硬仗,他在湖南代表团明确指出需要把握的五大关系,理清改革的重点难点。参加民建、工商联委员联组会,他又对非公有制经济健康发展作出五方面的重要部署。

  习近平在全国两会上频频强调改革,虽然方法、侧重有所不同,但用以指导改革的理念是一致的,就是创新、协调、绿色、开放、共享,这五大理念在习近平关于全面深化改革的论述中都有所体现。

  改革进入攻坚期和“深水区”,以习近平同志为核心的党中央作出一系列顶层设计,涉险滩、攻“山头”,推出一批批群众认可的举措,啃掉一根根难啃的“硬骨头”,全面深化改革踏石留印。

  中南海连接五湖四海,总书记心系千家万户。人民的期待就是总书记的愿望,今年两会,相信会给百姓带来更多好消息。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017