注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

让“上半辈子用命换钱”的岗位滚蛋  

2017-03-28 09:28:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南是著名的有色金属之乡,也是我国尘肺病发病率较高的省份。记者近日调查发现,针对农民工尘肺病患者救治面临医疗保障政策不到位、报销比例低等难题,湖南省近年来不断探索,开创了以“一降一提一补”为核心理念的解决途径,破解农民工尘肺病救治难题。全省已诊断存活尘肺病患者5.8万余例。(3月27日《新华网》)

尘肺病是一种严重疾病,也因为尘肺病难以治疗,在社会上也就有了一种说法———导致尘肺病的岗位是“上半辈子用命换钱”的岗位。尘肺病患者住院率低,是救治难题。这次湖南省卫计委下了决心,要拯救尘肺病患者,开创了以“一降一提一补”为核心理念的解决途径。这是让我们欣慰的地方,也体现了政府对于尘肺病患者的关心。

不过,在笔者看来,救助尘肺病患者固然重要,但是更重要的事情是该如何减少导致尘肺病的岗位。如何做?笔者认为应该从两个方面做些事情。

其一,企业必须达标。经济发展离不开企业发展,但是不能为了经济发展而对企业的污染行为视而不见。企业需要坚守一条底线,那就是工作场地和环境“适合工人工作”。

其二,动用科技力量。从数据来看,导致尘肺病的岗位十分明确,尘肺病职工主要分布在煤矿、有色金属、建材、冶金等行业。那么,这些高危的行业是不是需要动用科技力量?最近这几年,机器人十分流行,广东中山市就在一些特殊岗位使用了机器人,主要目的是减少辐射对职工的危害。不适合职工冒着危险参与的岗位,应该增加机器人的使用力量,生命健康比经济发展更重要。让“上半辈子用命换钱”的岗位滚蛋 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临 来源:南方都市报

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017