注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

终于不用担心“人人争当网红”了  

2017-03-15 09:32:48|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指望从事网络直播就一夜暴富,概率上其实和拿两块钱博五百万一样不太靠谱。至于网红会不会带坏年轻人,只要监管不是稻草人,其实根本没什么值得担心的。

网络主播的实际收入与社会上炒作的所谓高收入相比存在很大差距,当主播就挣钱,可能只是个传说。全国“扫黄打非”办公室3月11日提供给中国青年报·中青在线记者的最新调研显示,半数网络主播月收入千元以下,不到一成的网络主播月收入过万元。

猪在互联网风口有没有飞起来不好说,吃饭睡觉打豆豆都能挣钱的网红们,确实分分钟激活了小伙伴们从小就流口水的“全国人民给我刷一块钱”的财迷梦。

北京市朝阳区地税局最近就披露,某直播平台2016年支付给直播人员的收入高达3.9亿元,但未按规定代扣代缴个人所得税,今年最终补缴了税款6000多万元。加之正与金星隔屏互撕的MC天佑被爆年入千万,平台外的少年们难免眼红红的浮想联翩。

她在手机端貌美如花,你在手机下赚钱养她——大家万一把这个误会当真理,就难免出现全国政协委员宋丹丹所担心的,“那么多年轻人都想做网红,可谁来真正引领我们社会未来的中坚力量,这是我的担忧。”不过呢,价值担忧显然不如市场调节来得速效。北京市文化市场行政执法总队与北京团市委开展的调研显示:33.1%的网络主播月收入500元以下,14.6%的网络主播月收入500~1000元,15.9%的网络主播月收入1000~2000元,18.0%的网络主播月收入2000~5000元,不到一成的网络主播月收入5000元~1万元,不到一成的网络主播月收入万元以上。如此看来,显然大可不必担心“人人争当网红”了。千元以下的主播生活,估计连养活自己都费事儿,刷刷盘子洗洗碗也比它强上天了。

其实呢,主播好玩,网红难当。若非如此,他们也就不会费心巴力剑走偏锋、以身试法了。比如刚被媒体曝光的“打野直播”——每天早上7时到深夜12时,“打野主播”们边深入田野、山林捕捉野生动物,边直播猎捕过程。眼下来看,这被国家林业局盯上的疑似非法直播,迟早也会遭遇明晃晃的司法风险。至于脑袋发热的网红在乐天超市直播毁坏商品的,警察叔叔已经给了四字评语——非蠢即坏。这样一想,钱没挣到,身先难安,网红又岂是随随便便谁都能抢的饭?

千千万万写言情小说的,也只有一个“预约美好告别”的琼瑶;万万千千的美食连锁里,敢拿扫把来洗锅的,也只有一个任性的“俏江南”。这些故事告诉我们,指望从事网络直播就一夜暴富,概率上其实和拿两块钱博五百万一样不太靠谱。至于网红会不会带坏年轻人,只要监管不是稻草人,其实根本没什么值得担心的:早在去年初,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查发现,绝大部分受访者对网红的评价都是“搏上位”、“骗子”、“庸俗”和“没有节操”等贬义字眼。一个新兴行当臭成一锅粥,从业者的职业认同感就很艰难,年轻人也不傻,谁会始终在挣不到钱又长不了脸的地方恋栈?

据说,监管者已经痛下决心:“对问题严重或无证经营的网络直播平台,坚决关停网站并下架App。”市场干净了,秩序澄明了,青少年争当网红的忧虑烟消云散,而网络主播这个行当在祛魅后,也才有可能企及严肃的“价值担当”。终于不用担心“人人争当网红”了 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017