注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

朴槿惠下台给后继者敲响警钟   

2017-03-11 09:54:07|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社记者辛俭强

  韩国宪法法院10日全票通过朴槿惠总统弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上第一个遭弹劾下台的总统。

  作为韩国宪政史上首位女总统,朴槿惠曾被韩国民众期待带给国家稳定、安全和繁荣;作为现代东北亚地区首位女性国家元首,她曾被国际社会期待在复杂的东北亚外交格局中有所作为。

  然而,朴槿惠距离任期届满将近一年就提前倒下了。韩国盖洛普公司3日发布的民调结果显示,77%的受访者赞成弹劾朴槿惠。而早在去年11月份,朴槿惠的支持率就已经跌到了4%的历史最低纪录。朴槿惠被弹劾下台,既是8名法官一致的法律裁决,也是韩国社会民意的体现。

  “君舟民水”被评为2016年韩国年度成语,恰好是在朴槿惠遭国会弹劾后不久,这也印证了“水能载舟,亦能覆舟”的历史教训。

  失去总统豁免权,朴槿惠将无法回避韩国检察机关对其“亲信干政”、滥用职权、收受贿赂等一系列指控的深入调查,甚至有可能将面临牢狱之灾。如今,她只能作为一部“反面教材”,给后继者敲响警钟。

  朴槿惠被弹劾下台,已经而且将继续给韩国社会带来诸多变化。如何限制总统的权力已被提上政治日程。

  朴槿惠执政期间,不仅未能弥合朝野力量的分歧,执政党内的派系斗争反而更加激烈,最终导致执政党分崩离析,失去了权力的基础。

  政治方面,朴槿惠任用亲信干政、排斥“异己”固然是政坛“新剧情”,但亲信干政事件也暴露出历届政府被人诟病的滥用权力、权钱交易等老毛病同样存在。

  经济社会方面,朴槿惠竞选期间曾响应民众愿望,打出“经济民主化”的口号,但在她执政期间官商勾结、财阀垄断并未改观,百姓怨声载道。

  外交方面,朴槿惠政府的对朝政策由缓和转为强硬,韩朝关系进一步恶化;在美国的压力下,在慰安妇问题和军事合作方面与日本“媾和”,在韩国社会各界引起强烈争议。而不顾民众抗议和周边国家反对强行引“萨德”入韩,更是将东北亚局势推向危险境地,也造成韩国民意的撕裂。

  接下来,韩国将在60天内进行大选。未来的韩国,如何团结分裂的社会,重振经济有何良策,在多大程度上调整朴槿惠的外交政策,一系列问题充满了不确定性。

  人们希望,以朴槿惠被弹劾下台为契机,混乱的韩国政局早日恢复稳定,诸多问题能够得到有效解决,这就需要后继者顺应民意,展现出高超的政治智慧和勇气。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017