注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

人生需要毅力,精神,追求(原)   

2017-02-08 11:11:21|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生需要毅力,精神,追求
记得那年38岁,已经步入中年!曾经青年时候拥有的许多的幻想与期望,并未实现。自己就像一个整装时刻等待命令,就要出征的女兵,但是始终没有接到命令!
后来知道自己的知识太匮乏了,需要时间去补充文化,否则就荒废人生。
其实写散文诗是我从小的爱好,也就是习惯喜欢写流水日记,好多的漫笔日记,等你年龄大了,翻起来,依旧记忆尤新,这也是一大财富。别人说,这个是好习惯,确实如此。记得那时;偶尔在一些刊物发表点小作品,感受到散文就是自我发泄。偶然的的一次,我给辽北一位很有名气的青年作家写一封信,捎带一篇散文。而后自己报着希望,等待回音。过了好长时间,我以为作家早忘记了!可是人家百忙确实回了信……他肯定我的散文是有一定文学功底的,但是说要努力,只要坚持就会走到成功的文学边缘。我对这个边缘,产生好感,也听信了他的话,开始自己漫长的文学之路,也在寻找属于自己的精神支柱。
其实人只要有追求,有信仰,就有了希望。于是自己决定坚持学散文,把好的作品奉献给社会,奉献给支持与厚爱我的人们。
这个时期,自己有过烦恼,认为写的东西有什么用,也不能当饭吃,更不能当钱花。可是自己又不愿意平淡下去,如果一个人没有精神,没有追求,没有目标,只知道吃饭,干活,睡觉,上下班,生儿育女,哪真没有意义!既然来到这个世界,就要给世界增加一点亮彩。假曾努力过,曾经拼搏过,即使失败了,也说明你在精神上得到一定的充实感。
其实我的人生很坎坷,五岁随父母下放到黑龙江双城一个农村,在文革期间,曾经被视为反革命的狗崽子,不敢说话,不敢正视人生。村里人歧视,不跟来往,而同学们也欺负。没有好朋友,就连课本都被一个男生撕的粉碎,扔在地上。我和他讲道理,他就用课堂的笤帚打我。一个十几岁的孩子,受到白眼和侮辱后,就是默默的留眼泪。还不敢告诉妈妈,咬牙,痛苦的挺着。而后高中毕业后,什么入党,考大学了,均被打压。记得那年我是四队妇女队长,本来可以被保送上大学的,但是村支书却指着我的面说,你想离开农村,登高塔,门都没有,死了这条心吧!我一气跑到村外,自己用手刨着土坑,狠狠的大哭一场……
中年后,父母平反回城,我也于八七年返回出生的故土。此时,总算人生沐浴在阳光下,感到一丝温暖。为了不辜负人生,活出个样子来。自己开始拼命,自学了六年,完成文学和散文修补,逐渐走进文字殿堂。虽然当时没有啥大成绩,但是也在单位有了点小知名度。而后一九九六年,索性一脚迈进新闻队伍,成为一名采访记者,而后当记者站站长。负责的就是采访与编辑稿子,然后推送到报社发表,这么一干就是十年。由于自己工作突出,受到省报社及当地驻站党政机关一致表扬,获得荣誉不少,口碑还是不错的。
在工作实践中,深深悟出,也许老天是公平的,只要你努力了,只要你付出了,只要磨炼了,只要你坚持了,你就能获得!人生要有一种属于自己力量,那就是坚持与顽强。可以骄傲的说,既然你躺下,就是一片缩小的绿洲,既然你站起来了,你就是一道崛起的山梁。
放开视野,女人不要活在小圈子里,要融入到社会中。找到属于自己的坐标,为社会,为家庭,做一些有为的事业。也许人和人的想法不一样,走的路也不一样。一个女人希望找一个好丈夫,一个男人需要找到一个贤惠温柔的妻子,有人想要成名,有人拼命捞钱,有人像爬虫一样的索求权利,这就是社会不可解释的矛盾。社会是个万花筒,尽善尽美依旧稀少,但还是要看主流。
人生无止境,我的精神世界,我自己掌握,我自己做主。就是在激流中不断激励自己,撒向蓝天一缕阳光!写于九二年,十月
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017