注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

"黄鼠狼"终于等到鸡年了!  

2017-02-02 10:34:32|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京晨报热线新闻 鸡年第一天,不少网友就被一只黄背白肚、一脸无辜的动物刷了屏,图片还配有"拜年"的文字。这是喜欢恶搞的网友借此与好友调侃,"不安好心"地送上祝福的一种方式。但有动物专家指出,被大家疯狂转发的这张图片中的主角并非黄鼠狼,而是"无辜躺枪"的伶鼬。

"终于等到鸡年了,哈哈哈。"近日,一张"黄鼠狼"拜年的图片在朋友圈中被大量转发,脑洞大开的网友借此互相恶搞调侃拜年,好不热闹。北京晨报记者看到,图中的动物身体瘦长,背部棕黄色,白肚皮,两眼溜圆。一些网友还给图片配上了文字--"给大家拜年了!转发这只黄鼠狼!鸡年的所有运气都是你的!"

不过,中国科学院动物研究所博士、国家动物博物馆科普策划人张劲硕看后哭笑不得。"大家不要再转这张照片了!这个不是黄鼠狼,图片拍摄于英国,是伶鼬(Mustela nivalis),虽然中国也有,但并不是真正的黄鼠狼。黄鼠狼指的是黄鼬(Mustela sibirica)。"张劲硕还贴出了"真"黄鼠狼的图片。他介绍说,热传图片中的伶鼬,实际只有手掌那么大。"黄鼬体型比伶鼬更大,最明显的区别是黄鼬的背腹部均为黄色,面部发黑。"

此外,对于"黄鼠狼给鸡拜年--不安好心"这句谚语,张劲硕也指出,"其实黄鼠狼抓鸡并不是其正常行为,因为鼬类的主要食物是啮齿类动物,也就是老鼠。之所以有这句老话,是因为闯入人类生活环境中的黄鼬,找不到足够的食物,才有可能袭击家禽。"如此说来,"黄鼠狼偷鸡"实属无奈之举。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017