注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

永远的乡情   

2017-02-14 10:17:16|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 永远的乡情 

  在异土乡村居住二十余载,突然有一天命运把我呼唤。于是便带着满身疲惫,迈着沉重的脚步,捧着一颗受伤的心,朝我出生的故乡缓步走来。当踏上那条似曾熟悉又陌生的故乡路,重新梦魂萦怀。一种特有的眷恋之情;一种如饥的渴望;怀揣着年少离乡老大归不可言表的惆怅及自信感,吸润着故乡母亲乳汁。 

  当我落脚在故乡的沃土上时,原本春天扬一路尘土,雨天一路泥泞的故乡现象早以荡漾无存。而今却焕发出崭新的容颜,处处伴随着醉人的幽香。街路两边嫩草编织成迷人的翠绿色地毯,光滑的柏油路掀开历史的新扉页。故乡仿佛是一部厚重的书,假若轻轻翻开,就会向你诉说其中的奥秘。 

  我的故乡,计划经济时期,盛产玉米、大豆、高粱、谷子。曾是全国著名的商品粮基地,素有粮仓之美称。 

  故乡座落在辽宁省最北部,纽带似的辽河贯穿境内,故乡则像母亲河缎带上的好客主人,以其丰厚的土特产及魅力的光环和希冀,吸引着八方宾朋来此作客。 

  相传故乡系蒙语“常突额尔克”,就是绿色的大草原,放牧的地方。从1806年清嘉庆11年设治后,而一直驰名至今。自从改革开放后,故乡便是万紫千红满园馨,一缕清风也迎来我这个离群雁归来。 

  乡路漫漫,乡思悠悠,扯不断游子缠绵的情怀。故乡着实有诱人之处,不但城市线条优美,乡村繁荣昌盛。每到秋季,五谷飘香,丰收后粮食堆积如山。长长的送粮车队,载满故乡的“金娃娃”,裸露着甜美憨厚的笑容。 

  故乡不但是粮仓,风景也宜人。遗留下明边墙和清柳条边遗迹,千年四面古城依稀尚存。夏日里,我和朋友去游览仰慕以久的棋盘山。步入山顶时,出现一块平坦的圆台,四周有古树遮荫环绕,晓风拂来,显得意境清雅。据当地传说,很早以前。山上有石桌、石椅,设有棋盘,可以对奕,故而得名棋盘山。还有许多神奇的传说,说有蛇盘洞,有道士修行,但是没有文字记载,也就无从考究。另一天桥山分外妖娆,海拔467米。山上有南北二峰,相距百余米。顶峰怪石嶙峋,状如蜘蛛,亦称蜘蛛峰。两峰山腰处,有桥型的山脊相连,峭壁悬崖,宛如天桥。桥长10余米,非常窄,只容一人行走。当信步走上桥,眸视悬空百尺,真有些令人目眩魂惊。索性呼一口气,闭上眼睛,感到瞬间的奇异。轻轻的鸟语,加之随晓风飘来松树和野花的清香,顿刻进入肺腑。此时心灵的窗口,再度敞开,情不自禁的放开喉咙大喊:“故乡!你太美丽了!”山谷也跟着荡起一串串回音。朋友说仿佛跳出尘世,坠入仙境。我则是首次误入此山,真有点留恋忘返。要不是夕阳沉重的句号,泛起漫天的晚霞,夜色吹促我们下山。我真会躺在天桥山上美睡一觉,品尝一下山野的味道。 

  故乡不但景色怡人,物资比较丰富,城乡交通十分便利。乡镇集日繁多,商品琳琅满目。一个新型的故乡,正在逐波而上,将成为辽北一块宝地,发出极为灿烂的光。是的,故乡有比金钱更珍贵的情感,有着繁华迷人的缠绵。故乡人铺就了信念,铺就了未来…… 

  故乡情美、风柔、雨绵,人更善良。于是我用丰收的挽带,编一束成熟的五谷花环,放在怀中,直观去看待故乡,真诚奉献我的衷肠。再捧上故乡的高粱酒,与它同醉…… 写于2005年,9月

  
  评论这张
 
阅读(3931)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017