注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

风风火火也潇洒  

2017-02-13 10:06:09|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风风火火也潇洒
记得几年前刚当上记者时,一位老编辑就语重心长对我说,要想当个好记者,必须得拿出拼命三郎的精神,风风火火就是记者的天性。不拼命的记者,抢不到好的新闻线索。听后,我好似雾里探花,跟谁拼?只好硬着头皮点着头。 

  而后确实风里雨里奔波了几年,本报讯,本报记者在本报就不言而明了。然而在平素里,新闻就像一筐鲜菜。而记者像一群饿急的鸡,一旦发现菜,都想叨到口,于是便各自亮出招法。嫌两条腿慢,就要赶火车、上飞机,如果能坐上火箭,一发射就到那才赶趟呢。时效的新闻需要早、新,热点新闻需要抢。最好在同行鼻子底下,边采访,边在随身带的电脑里编稿,然后立即传到编辑部,马上见报。成为独家新闻,那才算是能耐。 

  俗话说同行是冤家,我认为相互羡慕,不是嫉妒。偶尔相遇在采访现场,或者饭桌上,也会道出悄悄话。可是一干起活来,互不干扰,各自为政。听同事说,有个记者,特独。如果在同一场和,采访同样的新闻。他却显得压倒群雄,霸气十足,简直不可一世。那副六亲不认的嘴脸,可以说让同行气愤。可事后,同行们都能理解。不管怎样说,同一条新闻,同一条消息,发在不同的报纸上,也是情理之中。 

  按说我是个比较幸运的记者,靠着良好活动能力,在社会各界结识不少朋友。他们自然成了我的眼线,哪里有新闻,有极为特殊的事,他们都及时给我打电话。我又是一个急性子,不管什么时间,马上跑去弄个明白。可是时间长了,我感觉到,朋友提供的素材,大多时,不是新、鲜、奇。还是自己眼观六路,耳听八方,主动出击,获得实惠。记得有年夏天,我和一名男同志到东嘎乡采访产业结构调整。在和乡书记谈话时,获取到有关吴俊升(吴大舌头)墓冢两次劫难。为探明白,去趟吴的墓地。从当地农民口中了解一些情况,而后又跑到县政协了解情况。结果在报纸周末版首次登出吴墓两次被毁始末,成为独家报道。并引起社会反响。还有一次,我到开原老城镇采访。向一位男同志打听去政府的路,他却在我没有任何防备情况下,伸手就打我几个耳光。待我拿出记者证和他理论时,路边看热闹的人说,他是个精神病。无奈之下,自己认可吃亏,就当是撞到枪眼上了。当时自己心情不好,觉得从小到大没人打过自己。可是为了不影响采访,在书记面前装出一副若无其事的样子。上午采访完古城的改造,下午又马不停蹄的去看历史悠久、造型美观清真寺。从寺内获悉大量珍贵资料,亲眼目睹到毛泽东主席、周总理、朱老总的手迹。其中毛主席题字绿锻刺绣“中华人民共和国各民族团结起来”的锦旗,我不但摄影留念,还配文发表在省报一版。报纸出版后,引起开原政府和人们的震惊,因为这里只有很少数人知道领袖真迹在寺里。 

  在当记者的岁月里,总是风里来,雨里去,时间永远是宝贵的。虽然得到社会各界的支持,但是也不能说都是一帆风顺,尴尬时也是有的。记得一次午后,去某企业采访,因为午前约好的。当走到办公室时,问厂长在家吗?办公室一个男士回答自己去吧。我没加任何思考,径直朝厂长办公室走去。门是半开的,敲了几下门,没有回音。却听到屋里有笑声,索性推门进去。却看见年过五旬的厂长因中午喝酒,正在兴奋和年轻女秘书拥抱。此时我真是进退两难,还遭了女秘书的抢白。无奈的我只好低头走出厂长办公室,路过办公室时。刚才和我说话的男士,推开门露出一丝狡猾的微笑,我方知道上当了。后来自己懊悔好几天,从此再也没有登那个厂子的大门。 

  习惯了忙忙碌碌,也练出一副爽快的性格。养成了写字快、打字快、走路快、说话快。连在家里洗衣、做饭,也是快。而丈夫是个慢性子,干什么都磨蹭。无奈我只好抢着干家务,家里大事小情全由我一人承担。也想在家里做个贤妻良母,享受一下。可是天生急性子,也挨了许多累。静闲时,自己也细细想过,我干吗这样折腾?上班时和同事喝着开水,聊着天。下班后,亲吻着小狗,看着感情的电视剧,再滴上几滴泪……可又一想,既然选择了这一条路,就要在风雨里行走。只要风刮的顺畅,就感觉特别潇洒。 2006年12月,20日

  
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017