注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

人生磨出来的好脾气  

2017-02-13 10:00:40|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生磨出来的好脾气
自幼出身所说的是革命家庭,感到自己是个红色少年,然而这些荣耀没有给我带来幸运,而是带来的灾难。儿时留下最深的记忆,只有两条:一是受人歧视,二是坎坷。那个时代,我们家是下放户,五岁就跟父母下放到黑龙江双城一个很偏僻的村。刚到村时,我们一家是很苦的,连咸菜都吃不到。陌生地方,陌生的人。捡柴,挖野菜,帮妈妈干活,生活的艰难,也吞噬了我童年的所有快乐。 
但是唯一的是父母看重学习,一直让我读书,最后读高中时,村子仅剩下寥寥无几几个女生。我每天往返18里路,坚持读完高中。在学校里,我是学生干部,可是无论怎样努力,都入不了党,因我们家的历史问题。为此,父亲悲哀地对我说:“别折腾了,你就认命吧!”而母亲说;孩子一定靠自己的,知识可以改变一切,命运有你自己掌握。我心理暗下恒心,就是要磨出一份我想要的生活!每想到这时,我的眼里总是闪着自信的光。 
为了改变穷苦的命运,获得那份想要的理想,我吃了好多苦,这个过程约15年之多。自己很要强,但是一次次都失败了,接踵不断的是政治上的歧视。自己在无望中,倒下了多次,自己又勇敢的爬起来,这就是一个顽强的女孩的人生。在忍受着,在痛苦着,在无力的爬行着……无论怎样的痛苦,自己都咬牙挺着,可结果都失败了多少回。每当看到路边那盘磨时,便常常对着石磨发呆,思索着如何才能磨出自己的人生,何时转出一个圆满的人生?经过岁月的磨练,我找到了,并在磨中找到秘籍,一个人要刚柔结合。学会释放,学会宽容,学会善待一切。 
其实,芸芸众生又何尝不是一盘石磨,诸如逆境的打击,贫困与困境,跌倒与崛起。痛苦的挣扎,灾难与丧失亲人及爱情之痛的考验,艰苦困境的压迫,忧虑与焦灼的折磨,重重困难的阻碍,令人心寒的冷嘲热讽等等。但只要我们无所畏惧勇往直前,光明是会有的,老天是公平的。亦如《大宅门》导演郭宝昌所说的那样:“有狮子一样的野心,老虎一样的活力,狼一样的凶残,牛一样的勤奋,10年至少经历三到五次巨大挫折而仍然站立。”我相信,经过如此的一番千锤百炼,经过如此一番钢铁磨绣针的不屈不挠的抗争拼搏,磨,也能磨出好生活,也能磨出人生的精彩,也能磨出化茧成蝶的灿烂辉煌,那前提是看你敢不敢磨,敢不敢卖力气。 
我的人生,想要说明的,就是一个磨字,在艰难中磨,在辉煌中磨,在人生路上磨,磨出一副好脾气,磨出自己选择的路。磨的洒脱,磨的很成功。所以奉劝那些看着什么都发怨言和牢骚的人,你需要磨,只有把自己磨好了,才能磨出一个圆,不要怪社会,也不要怪别人,要怪的就是你自己,没有磨性。2006年5月
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017