注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

在那遥远的小山村  

2017-02-10 10:57:00|  分类: 浪漫散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在那遥远的小山村 
一个大家非常熟悉的歌;在那遥远的小山村……妈妈曾给我一个吻……妈妈的吻,甜蜜的吻,让我思念到如今……这首歌曾经以忧伤的乐曲,把我们带入到童年的岁月,回到了童年的小山村。 
三岁时就跟随父母下放到黑龙江双城一个偏僻的农村,哪个村子叫厢黄五屯。刚进那里时,我们租住别人家的一铺北炕,妈妈让我管房主人叫姥姥。那时农村的夜晚,家家户户都是点的煤油灯,有的还带灯罩的,灯心如黄豆般大小闪烁。妈妈为了节省灯油,总是让我们姐妹们摸黑说话,或者早点睡觉,因那时没有什么娱乐的好玩的东西。而我亲爱的妈妈却在暗淡的煤油灯下纳鞋底,那密密麻麻的针线,渗透了妈妈承受苦难而一颗疲惫的心。妈妈一年到头,总是忙了外面,又忙家里的。那暗淡的煤油灯映照了妈妈憔悴的面孔,也熏得用报纸糊的墙一些黑斑。 
那时家里真的很困难的,妈妈总是辛勤的伺候门前的那片园子。每到夏季,黄瓜、豆角、柿子和各种青菜,随手可摘的。一年到头没有什么油水,吃的是粗粮,玉米面大饼子和野菜,葱蘸大酱,吃的蛮香的。清贫的生活没有感觉压力,也并没有感觉苦,因为家家都一样,没有贫富差距的,每天我和小朋友都傻乎乎的玩。 
记得那时,我没有吃过任何水果,甚至一年到头也吃不上几次肉。假如吃上一顿饺子,高兴的不得了,还当小朋友臭显摆。过年时,家里买一些冻梨蛋子,大家啃的不亦乐乎。 
由于自己童年跟父母吃了许多苦,长大后养成刚强的性格。遇到多大困难,也能面对的,所以说儿时吃的苦上苦,才能真正领悟人生的艰难。 
我童年时,像个男孩子,妈妈总喜欢把我打扮的成男孩子模样,头发剪的很短,经常和小朋友疯的,但是总喜欢指挥他们的。记得当时最好玩的地方是,离我家只有20米远的生产队的场院,因那里有谷草垛.我们经常和小 朋友在草垛里捉迷藏的。有时藏的很严实,小朋友就找不到了。于是便喊,出个动静,于是自己赶紧从草堆里钻出来,头上沾满了草叶。那时还有一个好玩的,就是跟小朋友踢木块,我们管那叫踢方格子。有时踢的我的鞋,先露出脚趾。我多么淘气,还上房掏家雀,上山捉蜻蜓,逮鸟,到水田抓青蛙。 
苦难中也欢快的童年早以逝去,但是留下一段美好的回忆。直到现在生活条件好了,我依旧很简朴。虽然童年的村子离我越来越遥远,但是却留下美好温馨的趣味。 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017