注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

钱江晚报:雾霾成因分析,不要混淆视听   

2017-01-04 10:01:29|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾成因分析,不要混淆视听

  一些地方之所以在主因上动这么多脑子,无非是想把水搅浑了,转嫁治霾责任。

  前一场霾借着风势刚刚散去,又一场跨省霾又接蹱而至。近日,关于雾霾的成因又有一个全新说法——天然气,原因是这几年,城市大量使用天然气,而天然气燃烧会产生大量水气,水气与微小颗粒结合后产生了霾,据他估计,北京雾霾中三分之一的湿气来自于天然气燃烧。

  很快就有一拨专家出声反对,称人造水气仅占大气层湿气的一小部分,很可能仅为几十万分之一,影响微乎其微。可专家说的究竟是城市上空的湿气,还是全球的湿气呢?没人告诉我们。于是像之前的很多次争论一样,大家又犯起糊涂来,不知道谁说的更准确一点。

  每一场霾中,都有关于成因的讨论。随着讨论的深入,名单越来越长,工业排放、机动车尾气排放、烧秸秆、炒菜油烟,四川达州曾经把熏腊肉冒的烟列为主因,要求全面禁止熏制腊肉。几天前的那场雾霾,环保部门又推出了另外一个元凶,民用散煤燃烧。凶手越来越多,大家的反思越来越深入,从工厂到马路,从田野到餐桌,从社会到个体,可真凶到底是谁反而越来越模糊了。

  在这些关于真凶的讨论中,我们很少能看到让人非常信服的观测数据,精确的实验论证,相反却屡屡听到“可能”“也许”“估计”这种似是而非的词汇。专家是这样官方也是这样,甚至还有直接一锅端上来的,比如喜欢罗列主因,把几个元凶放一块说,或者单挑其中的一个说,至于它们各自到底起了多大的作用却常常被忽略不提。诚然,这样一个跨越这么多省份的霾不可能只有一种原因,也不可能是一个地方的原因。但同样都是成因,还有主次之分,同样是主因,还是有占比大小之别。有些可能占据大多数份额,有的可能微不足道,排第一的可能比排第二的高几倍,而排第三的,跟前两个一比可能无足轻重,光凑个名单不分主次,意义不大。雾霾的成因并不难寻找,再找下去,甚至可以把鸡鸭狗猪也列入到名单之中,可是把这张名单列得再齐又能怎么样,你能把炒菜的油烟和工业排放的废气放在同一个语境下说话吗?

  不管是谁,都不能只放炮不论证,必须拿数据说话,让别人无话可说,否则就变成毫无意义的哗众取宠,纯粹的观点秀了。只有将数据弄清楚了,才明白问题出在哪,胡子眉毛一把抓,看似面面俱到,占尽道理,可不解决问题,又有什么用?而一些地方之所以在主因上动这么多脑子,无非是想把水搅浑了,转嫁治霾责任。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017