注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中国经济下一步棋怎么下   

2017-01-22 14:16:02|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济下一步棋怎么下 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。而美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

国家统计局近日发布的2016年经济数据显示,初步核算,全年国内生产总值首破70万亿元大关,按可比价格计算,比上年增长6.7%。此前1月16日,国际货币基金组织(IMF)发布的最新《世界经济展望》报告的独立估计显示,中国2016年经济增速为6.7%,印度为6.6%。2015年两国增速分别为6.9%和7.6%。这也意味着,中国经济增速重回全球第一。

6.7%、6.7%、6.7%、6.8%,2016年4个季度,中国经济一路平稳增长走过来。国家统计局长宁吉喆诠释6.7%的内涵,“当前中国已是世界第二大经济体,经济总量已达11万亿美元,每增长一个百分点都是很大的数量。因此,经济增长速度6.7%,依旧处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间,仍是中高速增长。并且在世界范围内还是比较高的速度。”

在“十三五”开局之年,我国面对复杂多变的外部环境仍然取得了平稳中高速增长,说明我国经济抵御外部冲击的能力正在增强,国民经济运行的积极因素正在逐渐积聚,下行压力正在逐步化解,总体趋势向好,在稳中求进的总基调下,中国经济仍能保持十足的韧性。

2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。而美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

如何激发增长动力和市场活力,让市场在资源配置中起决定性作用,是中国经济下一步破题的重要之棋。从结构优化看,2016年,服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3。从转方式来看,2016年,单位GDP能耗下降5%,这是来之不易的;清洁能源比重上升,企业效益提高。经济增长的质量和效益的提升是转方式的一个重要标志。

除此之下,还需要防范潜在脱实向虚的风险,把实体经济做得更加扎实。中国的工业生产规模是世界上最大的,200多种工业产品产量居世界第一;我国农业的主要产品产量多数都处在世界第一,这其中既包括粮食谷物产量,也包括棉油产量。从农业、工业的角度看,中国是世界上实体经济大国。但从服务业看,交通运输、商品流通,这些直接为实体经济服务的行业依然具有很大的上升空间,正如李克强总理在2016年反复提到的,“推进互联网+物流,既是发展新经济,又能提升传统经济。”

回顾历史,1978年以来,有30多年时间,中国经济都以年均9%的速度增长让全球惊奇。最近几年在结构调整的压力下,中国经济仍然实现了7%左右的增长,这说明中国经济依然还有巨大的潜力可供挖掘。 展望2017年,世界经济下行风险依然存在,贸易保护主义抬头,在全球经济“后危机时代”,中国发展依然是世界经济的重要引擎和动力。

当前全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。当此之时,中国速度彰显引领意义。(作者系财经媒体专栏作家)

(凤凰评论原创出品,
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017