注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

新华网评:防止“好同志”成为“阶下囚”需标本兼治  

2017-01-11 13:16:16|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张光辉

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话指出,“党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远”,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本”。

  翻看十八大以来的反腐成绩单,不少落马官员也曾是干了很多事情、获得过很多荣耀光环的干吏能吏,然而当他们在台上大谈特谈作风纪律,一副“好同志”面孔,转过身却忘记党风党纪,违背全心全意为人民服务的初衷,在违纪违法的路上越走越远之后,最终也就沦为了“阶下囚”。这里一方面是所谓的“好同志”不过是“好演员”、伪道学家表演出来的高大上,自己并不信仰,另一方面,确实也提醒了我们,还需要从制度和监督上更进一步加强。

  防止“好同志”成为“阶下囚”,必须用好“四种形态”。以“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”等为主要内容的监督执纪“四种形态”,创新和丰富了我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,既对各级党组织提出了“抓细抓小抓早”的要求,又警示领导干部必须注重“小节”,严防死守道德法纪底线。今后,要继续有效运用监督执纪“四种形态”,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。

  防止“好同志”成为“阶下囚”,必须突出“严字当头”。实践证明,治国必先治党,治党必先治吏,治吏务必从严。“严字当头”,既是我们党克敌制胜的法宝和优良传统,又是防止“好同志”成为“阶下囚”的“护身符”。落实“严字当头”,既需要各级党组织精准发力、不当“老好人”,又需要“好同志”视严管为厚爱,带头严于律己。

  防止“好同志”成为“阶下囚”,必须强化“自我监督”。《中国共产党党内监督条例》明确提出,党内监督的重点是各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人。信任不能代替监督,党内监督没有禁区、没有例外。党组织赋予领导干部一定权力,既是信任,更是考验。无数反面典型案例一再告诫我们,从“好同志”到“阶下囚”,往往是权力失去了监督所致。领导干部惟有习惯在监督环境下工作,方能持久保持“好同志”荣誉称号。

  防止“好同志”成为“阶下囚”,必须注重“修身立德”。修身立德是为政之基,面对腐蚀,要从不敢、不能到不想,就需要不断铸牢理想信念这个共产党人的魂。这不仅是党员、干部的必修课,同时也是防止“好同志”成为“阶下囚”的“法宝”。党员、干部要努力在学习先进文化中提升人文素养和精神境界,坚定文化自信,不忘初心,坚守正道,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色,做一名久经考验、群众认可的“好同志”。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017