注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

新华网评:反腐“兵工厂”需要更多“回马枪”   

2017-01-10 10:40:28|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马若虎

  十八届中央纪委七次全会8日在京闭幕。全会总结了2016年纪律检查工作,对2017年任务进行了部署,巡视工作是其中很重要的部分。

  要说2016年中央巡视工作的一大亮点,那就是“杀回马枪”。2016年2月,十八届中央第九轮巡视对辽宁、安徽、山东、湖南4个省进行了首次“回头看”。这是十八大后中央巡视首次“杀回马枪”,对没有发现的问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题进行“再了解”,体现了党内监督的严肃性。

  巡视“回马枪”,让反腐不走寻常路,对贪腐分子尤其是抱有侥幸心理的干部出其不意、攻其不备。正是针对重点人、重点事进行再巡视,“回马枪”往往弹无虚发,命中率很高。

  要继续强化对贪腐分子的震慑,巩固已经形成的反腐败斗争压倒性态势,需要更多“回马枪”。

  其一,巡视是党内监督的利器,“回马枪”提供了一种新的巡视思维和巡视方式。有人认为,巡视往往比较集中,过了那几天就“没事”了;有人认为,巡视一般不会深查,自己总有办法应付。这些人的“过关”心态一定程度上反映了巡视工作的某些漏洞,而“回马枪”正是填补这些漏洞的有力之举,通过积极求变、精确打击,招招制敌。我们要通过扩大巡视“回马枪”的覆盖范围和频次,积极探索监督的有效途径,不断强化监督,让监督进一步制度化、常态化。

  其二,反腐向纵深推进,“兵工厂”里要有更多更强像“回马枪”一样的武器。比如,不断完善党规党纪,进一步扎紧制度的笼子;畅通基层腐败问题线索的反映渠道,增加让老百姓更“有感”的问题曝光平台;深化国家监察体制改革,实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖。

  其三,反腐“兵工厂”里的武器,不仅要有针对领导干部的,也要有针对一般党员的,不仅要有特殊性,也要有普遍性。全面从严治党,既要看住“关键少数”,也要管住“最大多数”。要唤醒全体党员的党章党规党纪意识,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。同时,党员、干部还应铸牢理想信念这个魂,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

  全面从严治党任重道远,反腐“兵工厂”需要更多“回马枪”,用高悬的利剑狠刹腐败,用严厉的处罚惩前毖后,用严密的制度春风化人,从不敢、不能到不想,步步深入、善作善成。


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017