注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

山西如今也患上了“荷兰病”  

2016-10-31 11:19:32|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭有着“黑色黄金”之美誉,毋需讳疾忌医,山西也不同程度上患了“荷兰病”。时至今日,山西省的“荷兰病”该怎么治呢?

日前,各省份陆续公布本地的前三季度经济数据。已有20多个省份的前三季度经济成绩单出炉,山西GDP增速暂时垫底。

自2014年以来,山西省GDP增速一直在低位徘徊不前,2014年增速倒数第一,2015年增速倒数第二。这说明作为资源大省山西正在遭遇“资源诅咒”,即丰富的自然资源可能是经济发展的诅咒而不是祝福。经济学将这一现象命名为“荷兰病”,即自然资源的丰富反而拖累经济发展的一种现象,主要是对某种丰富的自然资源过度依赖所致,山西省目前经济困境与之前过度依赖煤炭资源有着密切的关系。

什么是“荷兰病”?这要追溯到20世纪50年代,之前荷兰是一个以制造业为主的工业化国家,这时荷兰发现大量石油和天然气资源,并在之后的两次石油危机导致油价上升中获得了巨大收益。荷兰政府大力发展石油和天然气产业,并带来了经济高度繁荣的景象,但蓬勃发展的天然气业严重打击了该国的农业和其他工业部门,进而导致制造业的萧条。这是因为,天然气业导致工资和资本大幅攀升,使得传统的制造业成本上升,丧失了比较优势。同时,政府患上“依赖症”而缺乏扶持、服务其他产业的动力。另外,丰富的自然资源往往容易伴随腐败行为。比荷兰资源更加丰富的阿根廷,亦是如此。

哈佛大学政治学者James A.Robinson和麻省理工大学经济学者Daron Acemoglu在2012年合著的《国败论:权力、繁荣与贫穷之源》一书中指出,天然资源丰富的地方未必会走上繁盛的康庄大道,反而容易跌入贫苦的陷阱,遭遇“天然资源诅咒”。

煤炭有着“黑色黄金”之美誉,毋需讳疾忌医,山西也不同程度上患了“荷兰病”。时至今日,山西省的“荷兰病”该怎么治呢?

抛去清晰界定好煤炭资源的产权、发展其他产业等老生常谈的办法外,当务之急,还是要营造公平竞争环境,平等对待各种经济主体,避免煤炭对其他产业的“挤压效应”。毫无疑问,地方政府不妨以反腐为契机,唤醒“晋商精神”,尤其要提供引导企业家从以往的破坏性“寻租”到生产性“寻利”上面的宏观环境。如此,才能唤醒“晋商精神”,才能激活“企业家”这一经济增长原动力。著名经济学家熊彼特把企业家才能看作是经济增长与发展的原动力。创新的动力主要来源于企业家精神,敢于创新、敢为天下先的“晋商精神”实际上是山西比“黑色黄金”——煤炭更加珍贵的财富。

生物界有一种“逆向进化”现象——环境越是恶劣,生命力越顽强,经济领域亦然,日本、韩国等资源困乏之国反而取得较好的经济增长。荷兰、阿根廷这些资源繁茂之地却屡屡遭遇经济陷阱。山西省不能因为GDP增速一时落后而气馁,只要卧薪尝胆,“晋商”会有王者归来之日。山西如今也患上了“荷兰病” - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临作者盘和林

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017