注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

韩国总统朴槿惠最近身陷政治漩涡之中   

2016-10-29 13:46:12|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国是个法制国家。“亲信干政”最后如何要看调查结果。

韩国总统朴槿惠最近身陷政治漩涡之中,原因是这几天炒得沸沸扬扬的“亲信干政”丑闻。

这次“亲信干政”丑闻,简单说,是韩国媒体揭露,与朴槿惠“情若姐妹”的崔顺实,以一介平民之身,却可以提前看到朴槿惠总统若干有关国家大事的演讲稿,并进行修改。此外更有传言,称崔顺实不仅可“预审”总统演讲稿,在关于总统组建自己班子乃至总统衣着上,都有非同一般的发言权。

此外,崔顺实还涉嫌利用她与朴槿惠的关系,迫使韩国众多大公司捐资赞助两个民间基金,而崔氏则从中牟取大量利益。

这些丑闻最先是由韩国一家名叫“中央东洋广播公司”(JT BC)在10月24日披露,随即便掀起政治风暴。至10月28日,韩联社列出的“主要报章头条”显示,当天八家主要报纸,有七家的头条都是“亲信干政”,可见关注度之高。

朴槿惠本人于25日就崔顺实干政一事向国民道歉,并进行了解释。她说崔顺实“在过去困难时期曾经帮助过我,因此而结缘”,并在自己竞选总统和就任后的一段时期,听取了崔顺实的意见。但在总统府建立完善的辅佐体系后,崔顺实就不再扮演这个角色。对于崔顺实涉嫌利用关系牟利,朴槿惠未置一词。

而在德国的崔顺实几天后也现身,承认自己修改过总统讲稿和看过若干文件,但否认其他指控。

面临这么大的问题,总统“缺乏诚意”的道歉和当事人的辩解,只能让民众更加不满。韩国盖洛普调查公司28日公布的民调显示,朴槿惠的支持率只有17%。而2013年7月,在她任总统约半年后,这一数字是63%。可见问题是多么严重。

民意支持率低,政坛反应更激烈。朴槿惠自己所在的执政党新国家党(也称新世界党)有议员要求她退党、重组内阁;有反对党议员称“有两个总统领导韩国”,这句话广为传播,更有反对党提议弹劾朴槿惠。

出于不少现实考虑,大概很难对朴槿惠总统启动弹劾(反对党也没能力收拾这个摊子),但这起丑闻,让任期还有16个月左右、本已快成“跛鸭总统”朴槿惠,在接下来的施政中必然大受影响,成为她执政以来的最大危机。

但就事论事,朴槿惠今天这么被动,也怪不得任何人。因为从“亲信干政”丑闻中,至少可以看出两个严重问题。

第一,身为总统,把演讲稿以及其他重要文件,传给没有任何职务的崔顺实“审阅”,涉嫌违法。

韩国JT BC电视台称,总统演讲稿,在总统府内也只有极少数幕僚可以审阅,如果外泄属实,将是性质严重的国家纲纪紊乱事件。根据韩国法律,擅自泄露总统档案可处7年以下徒刑,或2000万韩元以下罚金刑。即使总统涉嫌泄露档案,原则上亦可处罚,不过韩国宪法有刑不上现任总统的安排,除非犯内乱或外患罪,总统可享不受罚特权。

美国有媒体在报道这起丑闻时,把它和希拉里面临的“邮件门”进行了对比,称希拉里只是没有安全意识,可能会泄露有关国家安全的重要信息,而朴槿惠则主动把国家机密送给私人审阅,问题可能更严重。

第二,这也是一起严重的涉嫌腐败案。虽然崔顺实否认自己利用关系,迫使韩国大公司捐款,朴槿惠也避谈这个问题,但韩国媒体还在不断深挖。如果最后说明确有其事,对朴槿惠不仅有政治上影响,对她原本在这方面良好的声誉也是重大打击。

不过,韩国是个法制国家。“亲信干政”最后如何要看调查结果。10月27日,韩国检方决定,设立特别检察组调查有关“亲信干政”的各种疑惑。首尔中央地检检察长李永烈被韩国检察总长任命为特别检察组负责人。为保证公正调查,特别检察组将独立开展调查,并只向检察总长报告调查结果。相信通过这种现代国家的做法,“亲信干政”案最终会有一个结果。

当然媒体的调查也会继续,各种江湖传闻也会继续。在众多传言中,比较引人注目的是关于朴槿惠与崔顺实一家渊源。

有传言认为,崔顺实的父亲崔太敏,早在上世纪70年代,便以比较邪乎的手段控制了朴槿惠。这么多年来,崔太敏、崔顺实以及她的前夫郑润会,其实都在控制着朴槿惠。

不过以笔者所见资料,这种传言夸大其词。不妨在此简单梳理一下。

崔太敏(1912-1994)是个“神人”,早年做过警察,做过和尚,后来成为牧师,但据说没有正式神职,再后来还创立宗教团体,朴槿惠也参与其中。

1974年8月,朴槿惠的母亲陆英修被刺杀,崔太敏以同乡长辈身份写信给悲痛中的朴槿惠,并获得后者信任。此后来往频繁,被外界称为朴槿惠的“政治导师”,有传言称从此他控制朴槿惠,并让她继续受控制于自己的女儿崔顺实。

但从常理来推测,这里有两个问题。一方面,朴槿惠参加崔太敏的宗教组织并不代表受其控制。朴槿惠既受过天主教洗礼,也从母亲礼佛,并有佛教法号,称“善德华”。可以说她对宗教持包容态度。况且崔太敏成立的爱国组织,还帮助朴槿惠从政。

另一个方面,朴槿惠个人生活也历经磨难,1974年母亲被刺,1979年父亲被刺杀,自己从“公主”变成人身自由都受限制的人,隐居多年再入政坛。大起大落,“在困难时期”得到崔氏父女的帮助,可能会产生个人之间的信赖,以致后来走得太近,做出当总统后送演讲稿预审这样的糊涂事。但若说控制,怕也是牵强之说。

当然,这么说不是为朴槿惠犯下的错误辩解,只是为其个人遭际发一些感慨。韩国总统朴槿惠最近身陷政治漩涡之中 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017