注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

县官缘何被村官“当街教训”   

2016-10-25 11:01:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与官官相护的情节不同,村官与县官一言不合就互撕,吃瓜群众为此暗暗开心,我却深感忧虑和不安。

10月22日,河北省沧州市盐山县发生一起两车相撞事故。官方通报称,盐田县一村主任刘金锋酒后驾车,三次冲撞逆行停车的县委常委娄向东的车,并对娄向东殴打、辱骂。目前,刘金锋已被警方控制。

众所周知,村官虽然不是国家工作人员,但在基层能量巨大。因此,如我等从农村出来的娃,常被教导“千万别不把村长当干部”。村官打了县官,也算得上是“大水冲了龙王庙”。之所以有这么一出,并非“自家人不认识自家人”,而是恰恰相反———打人的村官,当场叫出了县官的供职部门,甚至颇有点“打的就是你”的意思,这就值得玩味了。

需要说明的是,事发时村官并不在自己的“正常状态”。因此,有网友调侃,要是村官醒了,估计当场就吓尿了。我倒认为,还有另一种可能,村官不是酒后失言、失态,而是酒后吐真言,露出了自己“本真”的一面。而村官之所以敢“咆哮”当场,最大的可能是:村长眼里只有别人的错,忘了自己的短。逆行者有错,于是,我要“代表月亮消灭你”。

从网上流出的视频看,这似乎是一个霸道惯了的村官。其一,认出逆行车主的身份后,扬言,我今天让你拜拜了。其二,明明是自己连撞对方车三次,反而说自己被对方撞了三次,要请旁人做见证。其三,不仅动口,而且动手,一言不合就把县委常委揍一顿,将其“送”进医院。县官驾车无牌逆行诚然不对,但村官打人更不该,顺行有理不等于打人有理,更何况酒驾与无牌逆行,半斤对八两呢。

根据现行交通规则,无牌一次性扣12分,逆行扣3分,而酒驾是一次性扣12分,县官对比村官,一个扣15分,一个扣12分,都是一个熊样。按理说,涉嫌故意伤人的村官理应受到更多批评,可为何在舆情里反而似乎成了正义的一方?媒体报道出街前,搜集的信息里,县委常委被当街教训成了几乎一致的标题,其中除了视频给人的观感外,背后是否还潜藏着民众心里某种隐秘的情绪?

用身份高低而非是非对错来做评判,这大概是国人的通病。如官员与民众冲突,被责难的似乎总是官员。村官遇上县官,作为相对弱势一方,村官转而被舆论所保护。身份大于是非,不经意间就成了评判准则,这委实令人遗憾。而要扭转这种认知,空口白牙的说教力有不逮,只能靠一个个具体个案来证明和宣示。

与官官相护的情节不同,村官与县官一言不合就互撕,吃瓜群众为此暗暗开心,我却深感忧虑和不安。因为这凑巧的一幕,无情映照出了地方基层政治生态中不堪的一面,而普通民众,毫无疑问会是那个最终的买单者。县官缘何被村官“当街教训” - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017