注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

四川城管设"委屈奖",自作多情而已   

2016-10-11 11:42:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川城管设"委屈奖",自作多情而已

         要是获奖,大家都是开开心心的去领。不过,绵竹城管队员对于一种奖却非常不愿意去领,这就是“委屈奖”,专门针对在执法过程中被打骂而不还手不还口的城管队员。城管部门表示,设奖是不得已,确切地说,这个“奖”其实是对受委屈城管队员的一种心理安慰。(四川新闻网10月10日)

        全世界的城市都没有城管这个职业,唯独中国有,而且在全民的印象中,可以说城管在中国社会几乎已经成了一个臭名昭著的名词,用过街老鼠都不为过,因为充斥公众视野的涉及城管的新闻,几乎都是负面的。实事求是的说,城管的职业,本身就介于公权力与城市弱势群体的冲突前线,一方面是城管代替诸多部门进行行政执法,另一方面被执法的对象恰恰是那些社会底层艰辛讨生活的弱势群体,城管陷入两难的境地也是情理之中的事,形成鲜明对照的是那些原本应该承担责任的警察、卫生、环境、食品安全、工商等一系列部门都规避了自身的责任,相反还躲在一边看城管的笑话。

      这样说起来城管这个职业从一诞生走就已经注定了它的职责就应该权衡公权力与社会底层利益的冲突,城管的真正名称是“城管执法”,也就是说执法,是基本的职责。问题是如何执法?如何文明执法?尤其是如何权衡最广大的社会利益。

        就好象四川这次出台城管“委屈奖”,对于城管设立“委屈奖”,有市民担心以后会以这个名目滥发或违规发放。相关领导介绍,“委屈奖”的金额有50元、100元,最高为200元。而要得到这个“委屈奖”要经过一定的评定标准。“像一般的推一下,骂几句,是不会纳入评定的,只有造成队员身心健康受到影响时,才会进行评定。同时,还要对这件事进行调查,确定事件的真实性。”。

     说实话,所谓“委屈奖”的金额并不高,偏偏大多数城管队员似乎并不热衷于领取,设这个奖金,本身就有些搞笑,原本城管执法就需要通过自身的努力改善形象,或者说公权力对社会生活的介入本就应该顾全大局,并不存在受委屈或不受委屈之说,如果这个理论成立,那其它任何政府行政部门在与公众打交道的时候,都会存在一个自己感觉“受到委屈”的感受,除非在行政执法的过程中,展现出文明执法的形象,否则所谓的“委屈”,不过是自作多情或者是自欺欺人的噱头。

      自我感觉良好,所以才会滋生出这么一个城管系统的“委屈奖”。委屈到城管队员自己都悄好意思领取。比如其中一位获得过“委屈奖”的城管队员。他曾在劝导违规烧烤摊时遭到打骂而不还手不还口。据了解,这位180多公分身高的城管队员在与小贩发生冲突后并没有还手,直到警察来,才控制住了局面。后来因为这个事,王尧勇拿到了“委屈奖”。没有还手,成了一种城管荣誉,从过去公众对城管执法的普遍暴力印象来说,这确实值得点赞,问题是公众普遍希望看到城管呈现出文明执法的局面,而不是象黑社会一样整天打打杀杀,毕竟执法的对象都是城市弱势群体,大家都只是为了生存,何必沦为敌人一般。要知道在香港、在台湾、在日本、在新加坡、在世界绝大多数国家的城市,并不存在“城管”这么一个执法部门,但人家的城市管理比我们好得多,为什么我们不能学习一下别人好的城市管理经验呢?这很吊诡,或许也算是中国特色吧。

      问题是作为综合执法的城管部门,给公众太多暴力的的负面印象,城管说自己很难,所以四川率先设立了这么一个所谓的“委屈奖”,这是个悖论,稍微收敛一下公权力的暴力性质,稍微施展一下“文明执法”,就感觉自己很“委屈”,这本身就是对公权力性质的曲解。当然这也算是鼓励城管队员文明执法,只是这样的奖励看起来让人多少有些怪异。

       据了解,绵竹城管也设立了“好人好事奖”,以表彰城管队员主动帮助市民的先进事迹,这个奖,据说队员们都愿意领取,这就说明,大多数城管队员宁愿把所谓的“委屈”变成“好人好事”,多为群众着想、多为弱势群体着想,多做好事,在自己的权力范围内,尽力为辖区群众提供方便,远比那些动辄暴力执法要好得多。要知道即使你暴力执法成了“烈士”,公众也并不会买账,顶多成为牺牲品。恰恰相反,为群众多做好事,才能真正意义上改善自身形象。

       城管“受委屈”,恰恰是文明执法的一种彰显,这本应该成为常态,城市管理,也恰恰需要执法者与时俱进的“文明”理念,比如本文中有城管“受委屈”了获奖,但其结果是当地警察来执法,却并没有听到公众对执法警察执法的辱骂或指责,作为城管部门,难道不应该反思自身的问题吗?

     作者帝国良民

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017