注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

在伤口上动刀,东北改革才有疗效  

2016-09-03 05:53:12|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富饶的东北中最发达的辽宁已经暂时不幸地被贴上了“失败”的标签:国家统计局近日公布的上半年国内生产总值增速的省级区域排名中,辽宁再次居末,而且是唯一实为“减速”者。即便如此,统计局还批评辽宁全省普遍存在的经济数据造假。近期,中央还通报了辽宁贿选案查处情况,各地传达学习并汲取深刻教训。

作为传统工业大省,辽宁主要经济社会指标均呈下降:今年一季度规模以上工业增速-8.4%,落后全国平均16.2%;今年1-5月省财政收入比去年同期下降8.6%;全省去年常住人口净减9万,这不是瘟疫所致,但滚滚流出的青壮年中蔓延的失望情绪猛于瘟疫。一项正增长的重要指标则是辽宁不想要的:政府债务。去年末省政府负债8718亿元,负债率已达158%。

与“钱少债多”相伴的是官场的腐败。2016年2月,辽宁成为首批中央纪委“回头看”的省份,在贿选风波的震荡下,4名省级高官落马,地方更是乌纱帽纷坠。用官方定性来说,“辽宁的政治生态已遭到严重破坏,有些问题积弊较深,彻底扭转仍需时日”。

辽宁和它所处在的东北为何失败?这是个会令血性敢拼的东北汉子们怒发冲冠的问题,但这却是一个实实在在的问题,若不能正视,辽宁和东北的问题将始终难以真正解决。

辽宁的跌落,并非由于根基孱弱,并非由于人民愚顽,并非由于方位闭塞,并非由于自然灾害,并非由于环境动荡。辽宁的病症在于内因。辽河依然奔腾不息,岸上的人间却反有死水的气息。而且病因虽深,病史却并不久长,主症在于不曾顺时而动,今朝的疲敝不复旧时的兴旺。

当今对辽宁发展难的共识在于市场经济和民营企业的因素太稀薄。可民间投资本并不嫌弃辽宁,其已经占到了全省投资比重的七成,只是在今年上半年同样断崖式下降近60%。这又是何故?一言以蔽之,国企病。

辽宁的工业化起步早于国内绝大多数地区,二十世纪四十年代末期已经蔚为可观,也因此迎来了作为“共和国长子”而获得工业建设重点投入的快速发展时期。在这个过程中,作为彼时主旋律的一大二公体制对辽宁已有企业的接收、对社会生活的浸润程度尤其深入。“国企办社会”、包揽生老病死、衣食住行的现象格外突出。在一些高度依赖单一产业的城市,政企不分成了一种生活方式。

改革开放后,国企身畔萌芽的民营企业在各地逐步茁壮滋生,激活了市场,带活了经济,拉动了传统国企的转身,推动了社会观念及政府服务意识的进步。然而在辽宁这样的国企体制坚实的省份,留给民营企业的缝隙甚小。传统上,民众中对国企以外的营生心存轻视。虽是沿海省份,并在大连孕育出了万达这样的明星企业,可辽宁整体上却呈内陆“老大”的思维,外来的民营投资者势单力孤,往往被官僚视为用来宰割的板上肉,酒酣之余,政府部门对契约与承诺也往往不够尊重。无怪乎投资者良禽择木而栖去了。

辽宁有疾,不过这不只是辽宁一家的忧患。国家转型尚未完成,各省病症有深浅,治疗有缓急。数载的颓唐不会抹煞辽宁百年的辉煌。去产能、去杠杆、断腕再生和奋起直追,值得期待。

本届中央政府主要的改革思路包括简政放权、支持民间创业创新、混合所有制,在东南沿海省份可能不过是推波助澜,而在辽宁却正是对症下药。28日宣布出售本钢、华晨9家国企股权,手笔不小。

但是,良药苦口,病去抽丝,殊非易事,这个时候更需要改革的勇气,在伤口上动刀,才能实现刮骨疗毒的效果。

(凤凰评论原创出品,
------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017