注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

当“老赖”的下场,就一个字:惨!  

2016-09-29 05:50:50|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华社广州9月28日电(新华社记者毛一竹)曾经玩失踪,躲起来吃香喝辣的“老赖”,别想再过好日子了。在执行案件占全国近十分之一的广东,诚信系统和联动执行的“围追堵截”,让上了“黑名单”的“老赖”寸步难行,高铁上不去、飞机坐不成,连上高档酒店吃顿饭都不行。

  当“老赖”的下场,就一个字:惨!

  “一网打尽”“老赖”人、财、物

  5年前,36岁的范某在银行贷款买车逾期不还,被银行告到法院。广州市海珠区人民法院判决范某连本带利要清偿12万多元。然而,法院在执行过程中发现,范某名下没有可供执行的财产,车辆不翼而飞,人也不见了踪影。

  这5年里,范某藏了起来,偷偷在广州市增城区新塘镇买了一套房屋。2016年4月,范某正准备把这套房卖掉,不料被增城市国土规划局发现,范某原来是上了“黑名单”的“老赖”。国土规划局立即通报法院,让范某履行了债务。

  从“躲猫猫”到无处躲,范某的经历反映出广东法院执行工作近年发生的转变。广州市中级人民法院执行三庭庭长李强告诉记者:“以前打击‘老赖’的手段匮乏,就靠法官一家家银行跑,有的地方给‘老赖’通风报信,法官根本‘追’不上。现在随着个人诚信系统越来越完善,法官在电脑系统里查一查,就能看到‘老赖’的身份、银行账户、车辆、房产等。”

  记者在广州市中院执行庭的办公室看到,工作人员只要输入一名被执行人的名字,其存款、车辆、工商登记等信息便一目了然。为防止个人信息泄露,查询只能是被执行人,需要通过审批,由掌握密钥、密码的两名工作人员共同操作。

  广东省高级人民法院执行局局长许佩华介绍,广东法院承担了全国近十分之一的执行案件,珠三角法院一名普通的执行法官一年平均要办四五百件案子。近年来,法院通过信息化建设,形成了功能强大的执行线索查控网,将被执行人的人、财、物信息“一网打尽”。执行方式从传统向现代升级,工作效率也大大提高。

  多部门联动执行让“老赖”无处可逃

  李强认为,造成执行难的原因主要是诚信意识缺失、法律意识淡薄,而诚信社会的建设不能仅靠法院一家之力,还需要多部门联动合作、共同推进。

  在广东,多部门建立联动执法机制,对“老赖”的投资、消费、出行步步设限,大大压缩了他们的生存空间。

  广州市一家企业拖欠工人工资,法院判决后仍然以各种理由赖账,不肯向工人支付报酬。近日,广州市黄埔区人民法院将其纳入失信被执行人名单,并限制其向银行融资贷款,没想到这一招让“老赖”乖乖低头,向工人们支付了16万多元的劳动报酬。

  据许佩华介绍,“老赖”贷款受限,主要是因为广东省高院与人民银行合作,开发了“人民银行征信信息导入接口”,将全省未结执行案件信息录入人民银行征信系统,控制了“老赖”的财路。

  此外,广东省高院还与发改委、经信委、国土、住建、工商会签了合作纪要,向这五家行政机关推送全省未结执行案件信息,行政机关对被执行人行政申请事项进行限制。

  广东省高院还与公安厅建立了“被执行人旅业监控系统”,被执行人入住宾馆和酒店时,法院第一时间收到公安机关发出的警报。“老赖”坐飞机、乘高铁等一系列高消费行为都会受到限制。

  “一限到底”让执行工作变被动为主动。记者在查询法院案件时发现,有不少“老赖”由于买不了机票、坐不了高铁,主动联系法院履行判决求“解禁”。

  一名“老赖”在给法官的信息中忏悔:“我为自己的不懂法付出了代价,也明白了一些道理。我为这件事几年都心里极度不安,支付宝都不敢打开,现在看到那几个信用较差就觉得触目惊心!”

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017