注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

谁给留守女孩上堂“青春”课   

2016-09-28 06:29:09|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要想大规模覆盖,光靠爱心人士零敲碎打,尚嫌不够;学校、卫生部门、妇联应该多做些工作

  在西部某市采访,当地志愿者说出了一个现象——留守女孩生理健康知识近乎空白,自我保护意识非常薄弱:有的遇到生理期,受到男同学嘲笑而想不开;有的不知道如何使用卫生用品,有的即使知道也买不起或者羞于购买……

  在她们成长的关键时候,却没有人告诉她们应该怎么办,原因有三缺:

  母亲缺席。留守女孩父母常年在外务工,大多由爷爷奶奶隔代抚养,遇到最困惑的“青春期问题”时,妈妈不在,同伴不懂,彷徨无助。

  学校缺教。山区乡镇学校大多偏远,条件简陋,没有开设生理卫生课的条件,且老师又以男性居多,青春期知识没有人教。

  社会缺位。受传统观念影响,青春期话题仍然有点敏感。监护人、老师大多对这类话题开不了口,不愿也不会说,认为孩子长大了自然会懂。在山区农村,这种观念更为根深蒂固。目前,专门针对农村留守女孩生理健康的教育活动,尚不多见。

  一名志愿者给一个留守女孩做家访,与爷爷碰了好几杯米酒后壮起胆说,孩子大了,应该了解些生理卫生知识。老人家一听,筷子一摔翻了脸:“一个大男人,说这事,丢不丢丑?你给我出去!”有的志愿者去学校送爱心搞公益,老师热烈欢迎,但当看到送的是卫生用品时,立马黑下了脸。

  生理教育缺乏,对女孩们成长的影响往往是隐性的,但持续时间却很长。留守女孩被性侵等悲剧时有发生,与此不无关系。所幸已有不少有识之士开始关注。在广西来宾市,有一些爱心人士迎着冷眼与嘲笑进村入户,有行动就有改变,越来越多的留守女孩在他们的陪伴下,上了人生第一堂青春教育课。

  然而,要想大规模覆盖,光靠爱心人士零敲碎打,尚嫌不够。生理教育冒犯风俗,一般社会人士也很容易遭遇猜疑。在有条件的农村中小学,能不能尽可能配备女性卫生老师开设相关课程?卫生、妇联等部门,能不能多做一些努力,比如牵头出版一些教育图册、资料并免费发放呢?

  应该有更多的阳光,不断洒向这个角落。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(20944)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017