注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

新华网评:13处景点遭涂鸦 除了清洗还应清查  

2016-09-19 05:41:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新华网评:13处景点遭涂鸦 除了清洗还应清查 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

陆敬平

  近日,北京市房山区怪石山景区13处景观石遭人喷红漆,这13处涂鸦落款均为“陈志成”。17日上午,陈志成来到景区清洗涂鸦并公开致歉,称因年事已高想在山上留念想才喷漆,他表示会将印记都清理干净。北京市旅游委回应,确认后将记入信用记录公示。

  在景点乱涂乱画,陈志成并非是先例;但是,以红色漆料涂鸦了北京房山怪石山景区的十余处景观石,而且所留字之大、字数之多却属罕见。

    首先说明陈志成胆子大,或者说“无知者无畏”。近年来,有不少游客因在国内外景点涂鸦而被查处,有的游客还因此上了不文明游客“黑名单”。在此大环境下,陈志成还敢顶风作案,实属胆大妄为。而且根据报道,陈志成“以为这不是景区,所以就涂了自己的名字”,是“经家人提醒才意识到自己的错误”,对于一个从1997年就开始爬山且热爱爬山的人来说,这样低的文明素养着实让人无语。

    其次说明景区管理松懈。不可否认,景区面广量大,管理人员较少,很难全面布防。但是,就陈志成这件事来说,依然暴露出景区的管理隐忧。游客为什么能带着涂料上山?一天有13处景点遭涂鸦,一次也没被发现?景区有没有巡检人员?所以,景区对此次事件的处理不能止于清洗涂鸦,不能止于对陈志成个人的处理,还应以此为契机进行反思,查找自身管理的不足和漏洞,并采取相应措施加以改进,以防止今后再发生类似事件。

  再次是社会监督何在?据陈志成说,当时跟他同行的还有几个登山的好友,但是字迹都是自己涂鸦的。显然,他的朋友并没有阻止他,不知是跟他一样无知,还是一样无畏。而且,既然是景点,肯定还有其他游客,可惜也没有人制止或举报。这与一些游客事不关己高高挂起、多一事不如少一事的心理有关,也与目前文明旅游大环境构建不到位有关。所以,除了对陈志成个人的批判,整个国民文明旅游素养的提升,也是值得我们深入思考的问题。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017