注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“看脸”只一时,品质更恒久   

2016-09-17 05:41:26|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品的品质永远是观众审美的最大公约数,在年轻观众的审美倒逼之下,加速国产剧的审美转型与品质升级,是电视剧产业应有的“青云之志”

  在一个观众年龄日益年轻化的电视剧市场,究竟什么才是观众喜闻乐见的作品?如果说,过去是出于年轻观众的热捧而使得某些“雷剧”掀起收视浪潮,那么如今一些高品质剧能够成为“爆款”,其背后的原因则正是年轻观众文化审美的转变,这种审美变迁也正在倒逼电视剧生产随之转变。

  当观众年龄越来越小,从曾经的70后、80后过渡到了90后甚至00后,“IP改编”“鲜肉当道”“比拼颜值”开始成为电视行业的口头禅,毕竟抓住了年轻观众的胃口是赢得收视率的关键。流量、IP价值开始成为电视台的核心考量,人气值开始成为选取演员的关键指标,整个行业都在感叹,这真是一个“看脸”的时代。

  但“看脸”也在制造电视剧年轻化时代的一种悖论,甚至将行业引向误区。综观2016年上半年电视剧市场,尽管也有收视不错的热门偶像剧,但并没有出现像去年《琅琊榜》《伪装者》和今年年初《芈月传》那样的现象剧。更出乎业界意料的是,一些由小鲜肉挑大梁的青春偶像剧的市场表现也并不突出,许多备受资本追捧的“IP剧”,无论收视率还是网络播放量都难称“爆款”。

  电视人猛然发现,原来IP和偶像并不能永远确保高收视率,年轻观众的喜好和审美原来会发生变化。而此前,电视行业似乎并没有意识到这一点。年轻人到底想要什么?年轻观众真的只看脸不看演技、只重IP不重品质吗?被许多制作人奉为收视神器的“雷剧”,自以为为观众量身定做的俗套故事、收视爆点却并不能保证收视,那如何做才能让观众满意?

  自2015年下半年起,随着电视剧《琅琊榜》等剧集成为热点,电视剧不“雷”难成“爆款”的“市场规律”开始被打破。可以说,这是一次重要的转折,观众们对内容和品质的重视度开始普遍提高。2016年上半年,电视剧市场“爆款”欠奉。这或许是因为,观众在成长,电视剧生产却停在原地。随着互联网的高速发展,年轻观众有了更多的选择,可以接触到各类优秀的电视剧。伴随着年轻观众眼界的提升,其审美也发生了变化,曾经可以轻易创造高收视率的“雷剧”就逐渐失去了收视土壤。

  “雷剧”渐衰,什么才是确保收视率的定海神针?年轻观众的口味虽然变化快,难以捉摸,但作品的品质永远是观众审美的最大公约数。一个由年轻人主导遥控器和鼠标的大众文化时代,收视与口水齐飞几近常态,在这一背景下,坚持品质至上,全力打造高品质的作品才是收视正途;在年轻观众的审美倒逼之下,加速国产剧的审美转型与品质升级,才是电视剧产业应有的“青云之志”。(罗晓汀)

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017