注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中秋节似乎总是更能引发诗人情怀  

2016-09-14 05:47:32|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节似乎总是更能引发诗人情怀 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临
与春节、元宵、端午等中国传统节日相比,中秋节似乎总是更能引发诗人情怀。无论是“山中夜来月”,还是“花间一壶酒”,最珍贵不过“千里共婵娟”“天涯共此时”。有关中秋的诗词汗牛充栋,除了那些耳熟能详的经典作品,其实还有不少或被“遗忘”的佳作,值得人们品读回味。

  张孝祥《念奴娇》:不输苏轼《水调歌头》

  “描写中秋之月,最多最好的当属李白。苏轼《水调歌头》一词,堪为中秋诗词绝唱。”韩可胜说,然而,或许很多人不知道,论壮阔和情怀,张孝祥的《念奴娇·过洞庭》并不输给苏轼:

  “洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说……”

  “以长江之水为酒,以北斗星阵为杯,再请天地万象为宾,和我一同细斟慢酌。此情此境,没有天地物我,不知今夕何夕。这种壮阔、这种豪情,遍观宋词,无以复加。”韩可胜说。

  辛弃疾《木兰花慢》:神悟月轮绕地之理

  而辛弃疾的《木兰花慢》,虽然很多人不熟悉,但其科学追问却在中国诗词中独树一帜:“可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋?……”

  月亮为什么不会掉下来?为什么圆月会渐渐变成弯月?是不是这边沉下去,那边就会升起来?作者一连串的发问,使得这首词在人文情怀中,又增贴了不少理性色彩——八百年前的辛弃疾,竟然在词中接触到了月亮绕地球旋转这一科学现象。难怪王国维会赞叹其“直悟月轮绕地之理……可谓神悟。”

王建《十五夜望月》:古人与今人心境的契合

  唐代诗人王建的《十五夜望月寄杜郎中》,也是一首或被“遗忘”的中秋怀思佳作:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”同济大学文化批评研究所教授朱大可介绍,王建虽任职低级官吏,一生却写下了大量乐府诗,几乎与张籍齐名。

  “本诗跳出宫怨的范畴,将中秋节的忧伤书写的淋漓尽致。就在今夜,所有人都在仰望月亮,却不知道那片秋天的忧思,究竟会降落在谁的家里。”朱大可说,最后一句以设问结尾,更显意深情长,把个人感受与众人经历巧妙地连接到了一起。

  随着中国流动人口的不断增加,那些挥之不去的“乡愁”和孤独感,正成为当代“游子”重要的情感注脚。幸好,在许多诗词中,古人与今人实现了心境的契合,较好地疏解了群体性的伤感。

  “每次读白居易的《八月十五日夜湓亭望月》,都是一次直面内心的过程。”有感“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,在没有亲人,不是故乡的地方,即便有再多富贵、热闹,也很难称之为圆满。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017