注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

台风停工令,让几多企业原形毕露   

2016-08-04 05:24:04|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样一场台风,暴露了不少机构的底线。既考验了应急体系的完善与否,也检验了企业的真实文化。

正面直击珠三角的“妮妲”威力不及预期。此前台风红色预警之下,珠三角多地政府发布停工令,而许多不把台风停工令当回事的企业,似乎有了先见之明。可惜,这种先见之明完全是站立在事后诸葛亮的基础上,倘若台风比预期还要强烈,那些要求员工正常上班甚至提前上班的企业,完全是置员工的生命安全于不顾。如果员工在路上发生事故,那么最终的责任企业怎会少得了?

从法理上说,台风天停工令只是倡议性质,并不具备强制性。因为企业工作性质不同,工作条件不同,一刀切予以停工,不仅不现实,而且企业也承担不起这种损失。事实上,《广东省气象灾害防御条例》也是这么规定的。

然而从情理上讲,当台风红色预警高悬,狂风暴雨席卷而来,各种风险因素累加,还要求员工准时上班,这样的企业,不仅置员工生命安全于不顾,而且在利益面前,全然忘记企业应有的担当。

反之在香港,每当八号风球挂起或者黑色暴雨预警生效时,就被自动认为企业停工,事前不必以政府是否发布停工令为条件,也不必以企业是否允许为前提。反倒是企业想让员工上班,还得采取接送或发放交通补贴等作为激励。这种应对的不同,除了香港在应急条例中明确“除非暴雨时的工作安全已有约定,雇主不宜要求员工上班”的规定之外,还在于员工有与企业博弈的能力。如果劳动者权利受到尊重,又有多少企业敢冒天下之大不韪,强行要求员工在强台风天正常上班?

所以,与其抱怨企业对于员工不够尊重,不如看看自己所在的企业员工是否有基本的话语权。再看看自己所在的企业到底是以唯利是图、压榨员工为企业文化,还是在追求利益的同时不忘员工的尊严,工作在这两种企业里,感受显然是不同的。想起网上一个段子,说台风来了,连华为都放假了,言外之意是,什么样的企业还会要求员工上班?

同样值得一提的是,在广深等地,有大量公共服务性机构在第一时间响应停工令,其中不乏银行、公积金中心、政府服务中心等服务性机构。虽说停工令面前人人平等,但公共服务性机构要承担公共责任,一概停工未必合理,而且停工之前缺乏广泛通知和服务指引,显然也是有问题的。同样,在行政指令之下,公共服务性单位更容易执行,而企业则缺乏明确指引,这虽然不能断定为选择性放假所致,但规定的含混为企业提供了足够的游移空间,所以普通劳动者难免成了最终的牺牲品。

这样一场台风,暴露了不少机构的底线。既考验了应急体系的完善与否,也检验了企业的真实文化。对那些平时说着如何尊重员工、企业追求如何高大上,在台风红色预警里,却浑然不顾员工生命安全的企业,还是辞工吧。这种企业关键时候都不尊重生命安全,你能指望它平时尊重劳动权益?台风停工令,让几多企业原形毕露 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017