注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中央巡视"回头看" 8省市7名部级大员落马  

2016-08-30 05:53:21|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“回头看”前8省份出事的部级干部

巡视“回头看”,不是“回眸一笑”,而是“回马一枪”。这一枪,要点中要害、枪枪见血。

这是中央第一轮巡视“回头看”收官之际,中纪委机关报发出的声音,回应了社会对“回头看”功能与目标的关切。

如今,第一轮巡视“回头看”山东、辽宁、湖南、安徽四省已经结束,第二轮巡视“回头看”天津、湖北、江西、河南正在进行。长安街知事发现,巡视“回头看”确实威力十足、枪枪见血。自“回头看”开始后,上述8省市已经有王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯、杨振超、杨鲁豫、尹海林7名省部级老虎落马,在今年以来落马的中管干部中占了相当比例。

除此之外,8省市还有合肥市长张庆军、沈阳副市长祁鸣、铁岭市委书记吴野松、三门峡市委书记赵海燕、衡阳市委书记李亿龙等地方实力派被查,不可谓不震撼。

“回头看”是一项针对性很强的工作,通俗地说,就是带着问题去巡视。问题是什么呢?首当其冲的就是上一轮巡视有没有整改到位。

中纪委秘书长杨晓超在巡视工作动员会上指出,回头看,重点要看省委担当情况、换届纪律执行情况和巡视整改情况。而在“回头看”中目前暴露问题最多的辽宁,正是在这几个方面出了问题。

中央对辽宁第一轮巡视之后,辽宁只有一位退居二线的部级老虎陈铁新落马。中央第二轮巡视启动后,辽宁不仅自省委书记以下有四名部级干部出了问题,连两三年前的系列贿选案也揭开了盖子。该省第一轮巡视后整改效果如何,不言自明。

王珉有没有担当?此前也说过,他在个人政治愿望没有实现后消极堕落,抵触中央,身为省委书记没有履行管党治党的责任,还公开妄议中央精神,直接导致省委领导核心作用弱化。反腐败,是全党的事,不仅仅是中纪委的事,需要层层传导压力。巡视就是一个传导压力的过程,目的是督促地方主要领导把责任担起来,把地方党的建设管好,这样才能把反腐败引向深入。如果连省委书记都抵触中央,一个省的政治环境怎么可能健康。对于这样的省份,中央自然要再巡视一遍。

纳入第二轮巡视的河南,在第一轮巡视后接连发生了一系列腐败案件,省委常委、洛阳市委书记陈雪枫,三门峡市委书记杨树平(他的继任者是上文提到的赵海燕),开封前后两任书记刘长春、祁金立,焦作市委书记孙立坤落马,新乡市委书记李庆贵也因为履行管党治党主体责任不力被问责,出了问题的地市书记总量比肩山西。这样的情况,自然要引起中央重视。

值得关注的是,中央第一轮巡视河南反馈时曾指出,该省买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选一度也比较严重。此后,中央“双开”部级老虎陈雪枫时提及他为谋求职务升迁在民主推荐中拉票,坐实了这一问题。值得关注的是,第一轮巡视时,辽宁、河南都被指在选举中存在一些问题。从辽宁的情况来看,中央查处用人腐败是持续发力,毫不手软。

总体而言,除了江西之外,山东、辽宁、湖南、安徽、天津、湖北、河南七省在“回头看”之前落马部级老虎并不多,且主要为“二线”领导。如果说“回头看”江西,是检验重拳反腐后的成果,那么对于其他七省,看来是要深挖问题了。

巡视,是一个集结优势反腐力量的过程。巡视效果如何,一看被巡视地方党委有没有担当,二看巡视领军人物是否给力。被降级的湖北省委常委贺家铁,在担任中央巡视组副组长期间,泄露巡视工作秘密,无疑给巡视工作带来很大的被动。值得关注的是,他曾经参与对天津的巡视。

与之相反,经验丰富的反腐老将叶青纯,在离任北京市纪委书记后担当大任,率队“回头看”辽宁、山东、天津、湖北4省。8省市“回头看”后查处的7个部级老虎中,6个都在他的巡视范围内。

在巡视“回头看”的同时,中央纪委还相应部署配置了地方监督执纪力量。在“回头看”的8个省份中,辽宁纪委书记陈小江、湖南纪委书记傅奎、天津纪委书记姚增科都是这两年从中纪委空降的,他们对中央反腐的新精神,定然理解十分到位。来源北京时间

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017