注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

冒充“乾隆”行骗得逞,真是醉了  

2016-08-27 05:25:29|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让骗子不再得逞,还是要加强警惕,不要随便相信天上掉馅饼这样的事儿。在诱惑面前保持理智,才能看得清骗局。

文 丨 谭敏

“我是乾隆皇帝,吃了长生不老药,活了300多岁,掌握着大清皇家的资产,不过这些资产被冻结了,需要找人投入启动资金,让我去把皇家资产解冻,你就可以获得几倍甚至几十倍的收益……”这台词听着怎么那么像周星驰电影里的恶搞桥段呢?可是居然真有人信!日前,深圳中院就审理了这么一单荒诞的案子:一男子被指控冒充金融业大佬索罗斯的弟子,同另一名冒充乾隆皇帝的男子,诈骗一名富婆超过4000万元。(8月25日《南方都市报》)

这种一看标题就觉得奇葩的事儿居然有人相信,我也是醉了。如果说一些电信诈骗的受害者,是因为对方自称是政府工作人员,而且对方掌握了自己详细的身份资料信息,被骗情有可原的话,那么,这两个骗子一个自称是索罗斯的弟子一个自称是活了300年的乾隆皇帝,比电视剧还狗血的情节,居然也这么容易就得逞了,这实在是让人无话可说。

说到底,这桩骗局和香港富婆重金求子、清朝格格手握数亿皇家遗产需要解冻资金之类的骗局如出一辙,其招数并不高明,之所以会让人屡屡中招,原因就是一个字——贪。本来骗子编出的离奇身份更容易让人生疑,事实上,在这起案件中,受害者的老公对此也产生过怀疑,认为一个人怎么可能活到300岁。可是,相信天上会掉馅饼,而且就是砸中了我的侥幸心理战胜了理智,贪欲蒙住了他们的眼睛,也让他们失去了基本的判断力。这种心态有点类似于赌徒,输得最多的人都是坚信自己最终肯定会赢回来的,所以九头牛也拉不回。骗子也就是抓住了受害者的这种心理,一开始让你花点小钱,再给点甜头,让你越来越对自己的判断深信不疑,一步步走入他们设好的陷阱中。

在这样的骗局中,受害者损失惨重固然可怜,但可怜之人必有可恨之处,还是自己禁不住诱惑,才会落入骗子的圈套中。再严厉的法律也杜绝不了骗子的出现,要让骗子不再得逞,还是要加强警惕,不要随便相信天上掉馅饼这样的事儿。在诱惑面前保持理智,才能看得清骗局。冒充“乾隆”行骗得逞,真是醉了 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017