注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

辽宁不宁:经济发展落后 官场贿选成风   

2016-08-27 11:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月7日,一个普通的工作日。

中央第十一巡视组正式向辽宁省反馈巡视情况。64岁的时任省委书记王珉代表辽宁省表态,说巡视报告“一针见血、切中要害……完全符合辽宁实际”。

半个月后,辽宁省政协副主席陈铁新成为辽宁“首虎”,他的罪名主要是在朝阳市委书记任上收受贿赂。当时的打虎风头正劲,山西连续挑落数只老虎,腐败窝案爆发,舆论一时聚焦山西。相比而言,辽宁的首虎倒并不引人注目了。

此后一年多,辽宁再无省部级大老虎落马的消息。

震源

2015年7月,王珉调任全国人大。在外界看来,这位曾任吉林、辽宁两省书记的封疆大吏,已经安全着陆。不知道王珉是带着怎样的心情离开辽宁,但巡视组的巡视反馈中,有两处批评,却成了2016年辽宁官场地震的震源。

“在执行党的政治纪律方面,政治敏锐性不够强,对选举中组织工作纪律出现的问题重视不够;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选任干部沟通酝酿不够充分,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出。”

这是第一轮巡视遗留的伏笔,也是线索。

一年半后的2016年2月,辽宁成为首批中纪委“回头看”的省份。如果说第一轮巡视只是中纪委“小试牛刀”,今年年初的这轮“回头看”,循着“选举中拉票跑要”的线索直追下去,连续挑落4个省部级高官,可谓高潮迭起。

辽宁不宁:经济发展落后 官场贿选成风 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

资料图:王珉。

3月4日,原辽宁省委书记王珉落马。3月16日,辽宁省人大常委会副主任王阳落马。4月6日,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章落马。再加上今天,辽宁省人大常委会副主任郑玉焯落马。

这后三个副省级老虎的通报中,不约而同提到了“拉票贿选”四字。而不久前落马的沈阳市原副市长祁鸣,铁岭市原市委书记吴野松也被指牵涉贿选案。在这两人之前,盘锦市政协原副主席刘铁鹰也被通报“动用公款向人大代表贿选”。

贿选,让辽宁突然成了继湖南衡阳、四川南充之后又一个沦陷地。

2013年前后的这次贿选风波,涉及包括辽宁省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任 选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。而在2012年12月-2013年1月举行的第十二届全国人大代表选举中,辽宁省102名人大 代表,至少有10名代表涉案。

一个省的全国人大代表选举,甚至政府官员、党委常委的选举都被金钱渗透,比湖南衡阳、四川南充贿选案有过之而不及。当时身为辽宁省委书记、人大常委会主任的王珉,“负有主要领导责任和直接责任”,难辞其咎。

贿选,也成了辽宁官场乱象的一个缩影。

垫底

今天公布的《辽宁省委关于巡视“回头看”整改情况的通报》对辽宁的官场乱象直言不讳:“我们也清醒地看到,由于辽宁的政治生态已遭到严重破坏,有些问题积弊较深,彻底扭转仍需时日”。

糟糕的政治生态直接影响的就是经济的增长。

辽宁不宁:经济发展落后 官场贿选成风 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

2016年上半年31省市GDP增速排名及各项数据对比。

不久前,国家统计局官网公布上半年全国各省市自治区GDP增速表,辽宁垫底,还是全国唯一的一个负增长省份,-1.3%,比倒数第二的山西,差了4个多点。《通报》中还提到,一个时期辽宁全省普遍存在经济数据造假问题,对此加大统计执法力度,一经发现造假就追责。

这也让辽宁的这个负增长数据显得更加真实、诚恳。

另一个“负增长”数据来自辽宁省统计局。根据1%人口抽样调查推算,至去年年末,辽宁省常住人口总数为 4382.4万人,相比2014年,2015年辽宁常住人口减少9万人。这也是17年来,辽宁常住人口总量首次出现负增长。从人口经济学角度看,一个地区 的人才流失与经济下滑有着较为密切的关系,而且彼此还相互作用。

侠客岛之前有多篇文章分析过东北经济。辽宁是老工业区,能源行业和大宗商品生产等传统工业是支柱产业。几十年 的经济发展定势让辽宁甚至整个东北地区经济都产生了“路径依赖”。但这种生产惰性反映在对市场变化的不敏感,当传统产业优势衰退的时候,东北地区的工业产 品需求就大幅减少。第一产业一家独大,包括钢铁石化冶金造船等都很糟糕,产能过剩问题突出,工业重型化的问题一直没有得到有效解决。

辽宁今年一季度规模以上工业增速居然退到了-8.4%,要知道全国的平均水平是5.8%。辽宁在结构转型中明显落后。

于此同时,之前粗放型的举债发展,让地方政府背上了沉重的债务负担。今年1-5月辽宁省财政收入比上年同期下 降8.6%。2015年末辽宁省政府债务余额为8718.5亿,相比2012年末增长3569.85亿。根据相关数据计算,辽宁2015末债务率为 157.72%,相比2012年末上升了88%。如果这种趋势持续下去,因财力收缩而间接放大债务风险的情况还将继续。

从地市的债务率来看,除盘锦外,锦州、铁岭、辽阳、抚顺等地级市债务率均超过100%,最高者抚顺已经超过200%。辽宁省财政厅去年下发各地市的一份文件坦言:“目前我省债务余额较大,远超出债务标准限额。”

辽宁省委书记李希说,辽宁经济出现的困难,有结构原因,有体制机制原因,也有政治生态的原因。几个原因搅和在一起,成为辽宁困顿的枷锁。

彻查

有人概括,制约东北三省经济长远发展的根本原因是,市场经济的土壤尚未形成,民营经济不是市场主体,政府还没从资源配置的角色中退出来。

其实,辽宁的民间投资占全省投资的比重已经达到了7成,是名副其实的投资“主力军”。但今年上半年,全省民间投资降幅达到近60%,进一步加速了辽宁经济的下行。为什么?

对市场最为敏感的民营资本来说,一个良好的投资环境是最基本的保障。尤其是在经济下行的关口,投资愈发谨慎,对营商环境也更为挑剔。

在资本全国甚至全球流通的今天,各省的投资软环境竞争越来越激烈。这里面有个最基本的就是官商关系。哪个地方政府清廉、办事效率高,自然会受到更多的投资青睐,反过来,哪个地方政府腐败、吃拿卡要,投资自然避之不及。

从这点来说,辽宁的反腐,是为今后的发展清理道路。这个刮骨疗毒、转型升级的过程定然艰难,但为长远发展计,这个挫折有意义。而眼前,对于这次震惊全国的贿选案的查处正好向民众表明“刮骨疗毒”的决心。

好在辽宁省委的那份《通报》中,我们看到了两个字:“彻查”。来源中国经济网

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(65629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017